Отличными оценками могут похвастаться далеко не все дети. Многим учеба дается тяжело: они вынуждены корпеть над учебниками. Зубрить ненавистные формулы, теоремы и правила русского языка. Поэтому когда дело доходит до выставления отметок за четверть и демонстрации своего табеля родителям. То зачастую сложно избежать неприятностей и испорченного настроения.
А когда это происходит накануне зимних или летних каникул, то все расстраиваются в два раза сильнее. Еще бы: на носу Новый год или отдых на море, а тут сплошные «тройки».
Больше полезной информации на сайте ohuzhetidetki.ru
Как же правильно вести себя родителям?
- Не ругать. На самом деле оценки — это далеко не самое главное. Жаль, что многие понимают это поздно, когда окончательно доводят ребенка до нервного истощения. Ведь намного важнее то, чем он увлекается и что у него получается. А табель — это все наносное и проходящее. Поэтому не стоит переживать и заставлять сына или дочь чувствовать свою вину непонятно за что. В конце концов это всего лишь цифры. Да, не всем дается алгебра или физика. Зато подросток, возможно, ярко выраженный гуманитарий. И в будущем сможет неплохо на этом зарабатывать: писать музыку, стихи, рассказы, повести, статьи, книги. Врожденная грамотность — это прекрасно. А вот логарифмы не пригодятся практически никому, кроме людей, решивших связать свою жизнь с высшей математикой. Отметки никак не должны влиять на отдых: если ребенка пообещали сводить на утренник. Или готовили к поездке в Европу, то нужно обязательно осуществить задуманное.
- Не зацикливать внимание на оценках. К сожалению, во многих семьях это своего рода ритуал: выходить в центр и показывать свой дневник всем членам семьи. А потом выслушивать совершенно несправедливые, глупые и язвительные комментарии на тему «а почему не все пятерки?». Это в корне неверный подход, потому что с самого детства у человека формируется комплекс неполноценности. Также он панически боится цифр «3» и «2», хотя сами по себе они абсолютно нейтральные. Все идет из школы, вернее, из токсичной семейной обстановки. Какая разница, что он получил? Главное, что все живы и здоровы. А «тройки» всегда можно исправить, было бы желание.
- Оградить ребенка от нападок агрессивно настроенных представителей старшего поколения (бабушек и дедушек). Именно они и являются мастерами абьюза: давят на психику, внушают чувство вины за низкие показатели, стыдят, показывают пальцем, насмехаются. Порой родителям нужно идти на крайние меры: не открывать дверь, не впускать престарелых радикалов в квартиру и не позволять им самоутверждаться за счет внуков.
Вывод:
Таким образом, в плохом табеле нет ничего криминального. В школе и без того существует нездоровая обстановка соревнований: дети получают не знания, а оценки. И откровенно презирают одноклассников, получающих «тройки» и «пары», хотя те по характеру бывают куда мягче и человечнее, нежели новоиспеченные отличники. Увы, последние часто демонстрируют высокомерие, хамство, самоуверенность и нахальство, что никак нельзя назвать положительными качествами. И никакие пятерки этого не исправят.
Полезные статьи: Коварная дисграфия как проблема правописания; Приёмы постановки звуков у ребёнка; Постановка шипящих у ребёнка; Уроки скорочтения для детей. Для чего они необходимы?; Причины нарушения речи у ребёнка; Кризис чтения у детей: кто виноват и что делать? Школьные оценки рекомендации для родителей.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и будете в курсе всех новых публикаций статей, а так же оставляйте свои комментарии