Стрибог (др.-рус. Стрибогъ) — божество древнерусского пантеона, кумир которого был установлен в Киеве в 980 году.
Пока что только эта информация самая достоверная из всех источников, которые я просмотрела. И дальше начинаются предположения или же отсебятина.
Так, например, больше я склоняюсь к размышлениям Елены Левкиевской (советский и российский лингвист, фольклорист и мифолог, специалист по традиционной славянской культуре), которая разбирает имя Стрибога, так сказать, по полочкам:
По своей структуре имя Стри-бог очень похоже на Дажь-бог. Но если дажь — это повелительная форма глагола "дать", то что такое стри- ? Есть ли у этого имени в современном русском языке родственные слова? Есть! Это слово пространство. А почему пространство так называется? Потому что оно простирается, то есть распространяется, расширяется во все стороны. Какова же будет повелительная форма от глагола простираться? Правильно: простри! Значит, Стри-бог — это такой бог, который занимался распространением, распределением. Но только чего именно? Есть два мнения учёных, расшифровывавших загадку Стрибога. Первое — что этот бог раздавал, распределял на земле благо, которое приносил людям Дажьбог. Второе — что Стрибог — это божество ветра.
В довесок ко второй теории можно применить знания о том, что в "Слове о полку Игореве" ветры называны Стрибожьими внуками, которые стрелами веют с моря. И можно было бы уверенно сказать, что Стрибог действительно связан с ветром, но опять же — доказательств нет.
Но есть авторы, которые утверждают, что:
Стрибог — древнее божество неба, ветра и воздуха. Когда Стрибог гневался, то начинал гудеть, выть, собирал облака, устраивал шторм на море, да и вообще ему подчинялась любая погода. Имел он власть и над звёздами, мог предотвращаться различные злоумышления. Ветры были его внуками.
Заметьте, ни одного неуверенно слова.
Одно известно точно: Стрибог был во Владимирском пантеоне. Значит это было мощное, близкое к народу, заслуживающее почтение божество.
Загадка:
Без рук, без ног, под окном стучит, в избу просится.
Источники информации:
🖋️ Славянская мифология. Энциклопедический словарь
🖋️ Мифы и легенды восточных славян — Елена Левкиевская
🖋️ Славянские боги, духи, герои, богатыри. Иллюстрированный путеводитель по мифам и преданиям наших предков — Елена Крючкова, Ольга Крючкова