Найти тему

3 признака того, что вы точно повзрослели

Когда мы говорим о взрослении, и о его признаках, то сразу возникают такие понятия, как самостоятельность, независимость, мудрость и ещё множество слов, относящихся к определению «взрослый человек». Но это глобально, ведь не каждый взрослый человек может быть самостоятельным и обладать мудростью, которая пришла к нему с годами и жизненным опытом.

Многие исчисляют взрослость более ироничными концепциями. Знаменитыми стадиями взросления: верит в Деда Мороза, не верит в Деда Мороза, сам стал Дедом Морозом. Это занимательно, но тут есть отступления: не все дети верят в Деда Мороза, в него порой верят и взрослые, наконец не каждый мужчина становится «Дедом Морозом». Так, что такую идею по определению взрослости скорее можно отнести к юмористической точке зрения.

Есть более прагматичные и понятные определения того, что человек повзрослел. По моим наблюдениям, есть 3 составляющие от совсем простых до более сложных.

1) Из всех напитков любимым становится вода. Ничего полезнее и вкуснее для вас уже нет. Газированные и сладкие напитки хоть иногда и выпиваются, но по факту они уже остались в прошлом. Полезные соки или молоко тоже пьются изредка, по желанию, и не более одного стакана. Что касается алкоголя, то для некоторых он отходит на второй план, просто потому что и его время прошло. По памяти ещё конечно можно «хорошенько выпить», но потом первенство любимчиков всё равно занимает – вода, как ни крути, все дороги ведут к ней.

2) Мнение других людей становится для вас абсолютно не важным. Ключевое слово здесь – абсолютно. Однажды, словно по щелчку, то, что говорят о вас, о ваших поступках или в целом о той или иной ситуации, становится второстепенным, а то и совсем безразличным. И это очень приятно. Потому что теперь важно только то, что думаете непосредственно вы. Таким образом, человек становится хозяином своей судьбы и своих поступков, правда и ответственность за них теперь несёт сам человек. Но это делает человека более целостным и отношение к себе тоже меняется. Но тут легко скатиться вниз. К примеру, раньше вы прислушивались к мнению других: как одеваться, как вести себя в обществе, какие правильные взгляды иметь на жизнь… Теперь вы слушаете только себя, но это не значит, что можно забить на всё: одеваться неопрятно (просто потому что мнение людей о вас теперь совсем не важно), бескрайне и грубо материться, быть бестактным и ещё прочие признаки так называемой «свободы личности». Это уже называется деградация и будет являться признаком того, что взросление ещё не наступило.

3) Отношение к понятию смерти становится максимально философским. Меня всегда пугала и до сих пор пугает фраза, которую уже не помню где услышала, а может и придумала сама: «Жизнь – миг, смерть – вечность». Особенно остро она воспринимается во взрослом возрасте, когда понимаешь, что к чему, когда всё чаще приходится посещать кладбища, хоронить близких, да и в целом слышать новости о том, что-кото-то умер. Раньше в детстве и юности мы ведь не воспринимали такие новости, например, о кончине какого-то актёра или даже родственника, просто не понимали и не до конца осознавали, как это устроено, казалось, что это очень далеко и нас почти не касается. Но года идут, мы взрослеем, понимаем и ощущаем первые страхи смерти. Я слышала истории о том, что многие люди, когда осознают это, впадают в настоящие затяжные депрессии, и в итоге оказываются в психиатрических клиниках, из которых потом если и выходят, то уже не полноценно здоровыми людьми. По моему мнению, для осознания того, что когда-нибудь мы все покинем наши тела нужна мудрость, а для мудрости нужны либо года, либо прожитые обстоятельства, которые могут настигнуть и в 15, и в 25 лет… а уже взрослеем мы по-настоящему тогда, когда начинаем относиться к смерти философски – спокойно, осознанно, без страха, без обиды и горести за то, что жизнь так коротка. Вот тогда да, мы можем сказать – я взрослый человек, не только как просто совершеннолетний гражданин своей страны со всеми предлагающимися документами, а как, действительно сложившаяся личность.