Найти в Дзене

«Вентиляция в ванной- важно знать!»-Статья ни о чем

Приветствую всех кто случайно забрел на данную страничку.

Я тут случайно набрел на статью «Вентиляция в ванной - важно знать!» на канале «Ваш учебник по ремонту» TPT Group и честно говоря был поражен бессмысленности данной статьи.

Прежде чем ознакомится с моими замечаниями советую хотя бы бегло ознакомится с обсуждаемой статьей или можете это делать параллельно дело Ваше, ну приступим:

В статье предлагают варианты выбора и расчета вентиляторов для многоквартирных домов

Критерии выбора вентилятора:

1. Уровень шума до 40дБ - говорят, что они качественные, а вот и нет - все бытовые вытяжные вентиляторы имеют уровень шума до 40дБ, т.к. они не напорные, малооборотистые и имеют малое кол-во лопастей.

2. Двигатель на втулке или на подшипниках, на подшипниках надежнее – не совсем корректно сказано, то что они называют на втулке есть не что иное как подшипник скольжения, который состоит из бронзовой втулки и стального полированного вала, а пара сталь и бронза являются прекрасным сочетанием для низкого коэффициента трения даже в сухом состоянии. Под подшипником они скорее всего понимают радиальный шариковый, НО в отличии от сухого подшипника (бронзовая втулка + стальной вал) он требует обслуживания периодической смазки и чистки, а при выходе его из строя Вам проблематично будет его найти (обычно выходит со стороны крыльчатки) и наличие шарикоподшипника обычно увеличивает стоимость вентилятора, но не его ресурс.

3. По типу подключения производители предлагают – вообще-то производители предлагают только один вариант подключения вентилятора, а именно только через винтовой зажим в корпусе вентилятора, а вот куда уходит провод от зажима (к лампочке или выключателю) производителя совсем не интересует

4. Производительность вентилятора в зависимости от объема помещения – для многоквартирных домов не совсем верный критерий, а именно необходимо учитывать размеры вентканала, ведь в нем будет монтироваться вентилятор, а уж потом Вы сможете прикинуть как быстро сможет проветриться Ваше помещение.

В конце статьи есть конечно, что их технологи бесплатно проконсультируют, НО у меня вопрос:

Почему «их технологи» бесплатно не дали рекомендации (или если это писали технологи, то у меня возникает сомнение в их компетенции) по обустройству вытяжной вентиляции, а занялись этим их маркетологи?

Прежде чем Вы соберетесь покупать себе вентилятор для вытяжки Вы должны понимать, что производители указывают максимальную производительность при нулевом сопротивлении, а именно имеем вентилятор с диаметром патрубка 100мм, его производительность составляет 100куб.м/ч, НО это если выход воздуха идет в окно или просто гоняет в комнате, НО как только будет малейшее сопротивление потоку на входе или выходе вентилятора его производительность снижается (в паспорте есть график снижения производительности, по крайней мере раньше был).

Обратите внимание - окно вентканала Вас встречает стеной, т.е. горизонтальный выход под прямым углом уходит вертикально вверх, если просто поставить вентилятор горизонтально, то поток воздуха будет бить в противоположную стену, что создаст противопоток (избыточное давление) и как следствие приведет к снижению производительности. В данном случае могу предложить несколько вариантов:

1 не заморачиваться и купить вентилятор который сможет поместиться в Ваше вентокно.

2 можете малость заморочиться и разместить пластину под углом примерно 45градусов к горизонту (или к вертикали кому как удобнее считать), что немного снизит действие противопотока на вентилятор.

3 Можете заморочиться и разместить вентилятор именно в самом вертикальном вентканале (честно говоря я заморочился и это мой вариант)

Ниже я приведу как я заморочился, и так начнем

Вентшахта у меня имеет размеры 210мм на 150мм, поэтому я взял 2 канальных вентилятора (круглые) диаметром 100мм, производительность каждого около 100куб.м/ч (есть 95, а есть 105 кубовые, но не суть) брал самые дешевые. Соединил их вместе, чтобы они образовали 2 параллельных потока и подключил их к лампе в туалете (в туалет семья чаще бегает чем в ванную).

Данная пара работает уже около 10лет и вот на что я обратил внимание:

1 сетку из под вентрешетки надо удалять сразу, если не удалить забивается за месяц

2 чистку вентиляторов приходится делать 1 или 2 раза в год (пыль с влагой образуют пластилинообразный налет на лопастях и начинают тереть корпус вентилятора)

3 движки на сухих подшипниках (бронзовая втулка длинной 10мм и полированный стальной вал ротора), шарикоподшипники уже полетели бы, т.к. они на сухую быстро изнашиваются, спасибо маркетологам за их оптимизацию-удешевление.

4 Двигатели оборудованы Терморезисторами, очень полезная штука, когда температура обмотки превышает заданную (в моем случае 132градуса) терморезистор перегорает, а обмотка остается целой, терморезистор стоит около 10руб

5 Открытые или приоткрытые окна предотвращают обратную тягу через вентиляцию в кухне

А вот теперь давайте прикинем объем проветриваемых помещений вентиляторами с общей производительностью 200куб.м/ч

Ванна с размерами 1,7м Х 1,5м Х 2,5м получаем почти 6,4куба

Думательная комната 1,15м Х 0,8м х 2,5м получаем 2,3куба

200 : (6,4+2,3) почти 23раза в час меняется воздух в помещениях, но математика здесь не помощница, по ощущениям ванная проветривается в течение 15-20минут

В заключение все таки советую прежде чем устанавливать вытяжной вентилятор проверить вытяжку, а именно приложить обычный лист бумаги, он НЕдолжен падать. Если упал есть пара распространенных вариантов:

1 паутина и пыль, они снижают скорость потока воздуха, что ведет к снижению объема воздухообмена. Решение чистка или горящая газетка Вам в помощь

2 плохо прогретая вентиляция (это мой случай) обычно возникает когда температура в помещение в районе 18 градусов. Решение горящая газетка Вам в помощь, НО не надолго, или прогревать до 20-22градусов

Буду рад всем комментариям, а особенно замечаниям, знать свои ошибки полезно и нужно дабы не допускать их в будущем.