Известно ли вам дорогие читатели, что прототип белого шоколада был изобретён в Советском Союз в годы Великой Отечественной войны.
Советские учёные тоже старались внести свой вклад в разгром фашистской Германии. Так в 1942 году в сибирском городе Омске, профессором Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства Янушем Зайковским была создана технология брикетирование сухого молока с сахаром. Конечно, это не был белый шоколад в нашем понимании, так как в нем отсутствовал основной ингредиент шоколада - какао-масло. Но в военное время советская страна не могла себе позволить закупку какао-масла и поэтому в основе технологии «белого шоколада» были только молочные жиры, сахар и ещё добавляли кофеин для улучшения качества продукта.
Такой ценный питательный продукт был крайне необходим для наших бойцов в армии и для раненых в госпиталях. И учёные работали над созданием концентрированныхпродуктов богатых глюкозой. В рамках решения этой задачи и был создан этот продукт. Этот «белый шоколад» или брикетированное сухое молоко для нужд армии выпускалось в Омске до конца войны. А потом про него забыли.
Созданная профессором Зайковским технология, конечно, не имеет отношения к настоящему белому шоколаду, но именно она позволила Решить проблему нехватки глюкозы в рационе питания бойцов Красной Армии.
За это открытие и ещё за технологию производства сливочного масла, технологию производства искусственной шерсти из казеина и ряда других изобретений сибирский учёный был награждён высшей премией страны - Сталинской премией. Эту премию вручали только за выдающиеся заслуги перед страной.
Профессор Зайковский перечислил все полученные средства в «Фонд обороны» на нужды фронта.
По прошествии нескольких лет, в 1948 году компания Nestle запатентовала свою технологию производства белого шоколада и наладила его производство. Так началось шествие аналога продукта, изобретённого профессором Янушем Зайковским, под его современным названием - «белый шоколад».