Воздействие происходит не через сюжеты фильмов, информацию в передачах или морализацию — мы просто копируем позиции героев передач, ведущих, исполнителей, показывающих свое состояние миллионам. И если позиции мелькающих на экранах персонажей безнравственны, то, что бы они ни делали и ни говорили, мы приобретаем эти безнравственные позиции напрямую (троянский конь). И еще учимся двойственности: что можно, имея одно содержание, декларировать другое, даже противоположное. Например, если порочный человек изображает «чистого», то на интуитивном уровне мы понимаем, что он порочный и это игра, и сами начинаем притворяться, манипулировать.
Конечно, бывают нюансы восприятия, но речь идет не о них, а о главном правиле.
Это мощное оружие, хотя и невидимое.
Медиаигры в тепло или холод
Телевизор излучает тепло и холод в пространство. Но это не тепло или холод в прямом смысле, а спрятанное в информационные потоки «тепло и холод» для нервной системы.
- Скрытая информация, приходящая к нам, в частности, из телевизионных передач, может «согревать» нас, повышая уровень эндорфинов и гармонизируя...
- или «охлаждать», понижая уровень эндорфинов и разрушая. Как она действует в наше время?
Телевидение, как и радио, театр или музыка, меняет наше духовное состояние: повышает или понижает наш потенциал, запускает в нас программы поведения, формирует отношение к жизни, задает взгляд на мир, влияет и на здоровье.
Поток визуальных и аудиообразов изменяет нас глубоко: отзываются миллиарды нейронов, образуются новые связи.
Это воспринимается как сопереживание, подражание, копирование, заражение, ответная реакция.
Мы думаем об этом, как о временном явлении, однако изменения остаются и закрепляются.
Вспомним, как меняется наше состояние во время просмотра телевизора, как мы потом себя чувствуем.
Вспомните ажиотажно-тревожное состояние, возникающее при просмотре фильмов, где все — и взрослые, и дети — направляют друг на друга оружие и говорят об убийстве. Создается впечатление, что это и есть норма жизни. Полученное нами тревожное состояние остается, укрепляется и разрушает изнутри, подрывая отношения в обществе.
Мы уверены, что медиа — это развлечение, а на самом деле они инструмент формирования желаний, стремлений, возможностей, ценностей, тонкого отношения к миру... и в конечном счете нашего здоровья и жизни.
Наоборот, созидательные взаимосвязи — частички жизни, они помогают нам меняться в сторону больших возможностей. Мы испытываем в них потребность, хотим окружить себя ими, почувствовать, сопережить, но все реже они встречаются на нашем пути.
В современных СМИ чаша агрессии перевесила чашу созидания — в обществе утеряна гармония. Чтобы ее вернуть, нужно «излучать» с экранов созидательные состояния, которых уже всем не хватает даже для здоровья, не говоря о духовном росте, — образцы лучших состояний, примеры для сопереживания.
Пора задуматься о пропорции созидания и защиты в медиа, будь то на экране, в прессе или театре. И речь не о сознательном восприятии, а об автоматическом «отзеркаливании», которым образуется духовный климат.
И чтобы он был хорошим, нужны правильные образцы.
Эти рассуждения голый прагматизм — простое желание здоровой и комфортной жизни!
Подписывайтесь на канал и читайте далее: