Я поменяла школу, и у меня появилась подруга. Наверное, самая близкая. У меня в прошлой школе было много подружек, и очень не хотелось её менять. Я даже плакала и родителей уговаривала. Но мама хотела, чтобы я училась в лицее, для образования. Думала, ни с кем не подружусь. А тут Лена. Она прикольная, весёлая, очень умная. Мне не хватает её даже дома. Я часто хожу её провожать на троллейбус - она далеко живёт. Хочется подольше не расставаться. Иногда мы вместе делаем уроки у неё или у меня. Тогда мы остаёмся с ночёвкой, и это здорово! Только её маме я, кажется, не нравлюсь. Но она преподаёт в вузе. Наверное, она строгая.
Мне кажется, мы с Леной дружим всю жизнь, хотя только год прошёл. С бывшими подружками мне уже не интересно. Они другие стали. По вечерам я с Ленкой переписываюсь и стою у окна. Из него видно огонёк на телевышке, Ленин дом совсем рядом.
А сегодня после уроков Ленка сказала, что Игорь из физического класса её в кино пригласил. А мне вдруг так обидно стало. Мальчишки - дураки. Они только гогочут и дурацкие шутки устраивают. Я сбросила все её книжки и принадлежности со стола и убежала. А на лестнице увидела Игоря и толкнула его изо всех сил. Со мной никогда такого не было. Мне кажется, если бы директор стоял на дороге, я бы и его сбила. Будто пелена кровавая перед глазами. Я бежала, куда, не глядя, пока дома не оказалась.
Теперь не знаю, что делать. Вдруг, я Игоря покалечила? Маме сказать боюсь. Телефон отключила. На Лену я обижаюсь, и мне стыдно. Не буду ей ничего писать. Завтра в школу не пойду. Я ненормальная? Что мне делать?
Девочка не написала, сколько ей лет. Предположу, что 11-12 - подростковый возраст. До 12-летнего возраста у детей отсутствует способность предвидеть долгосрочные последствия своих поступков. Пубертатный период характеризует неустойчивое состояние нервной системы. В органах и системах развивающегося организма не синхронно усиливаются перестроечные процессы, вызывающие каскадный полифункциональный дисбаланс.
В письме ребёнка есть много тревожащих моментов: патологическая привязанность к подруге, похожая на подростковую влюблённость; недоверие к родителям - она не пытается обратиться к ним за советом и сочувствием в сложной ситуации; какие-то трудности в общении с отцом - заметили, что при наличии обоих родителей, фигурирует, как авторитет, исключительно мама?
В данной ситуации совет рассказать всё родителям, может заставить ребёнка закрыться окончательно. Подобное часто происходит, если отсутствуют доверительные отношения с кем-либо из родителей. В данном случае имеет место подруга, но в таких ситуациях дети часто становятся ведомыми и попадают в, так называемую, плохую компанию. Эмоции, которые испытывает девочка, вполне естественны для начала подросткового периода, и разговаривать здесь нужно не с ней самой, она еще ничего страшного не натворила, а с ее родителями, которые должны стать для нее не угрозой наказания, а опорой и поддержкой.
__________________________________
Читайте также: