Еще в начале-середине 1800-х годов в Европе женщины и дети считались собственностью.
Мужчины, которые больше не были счастливы со своими женами или переживали тяжелые времена, могли легко привести своих жен на рынок и продать их.
Эта практика была не совсем законной, но она была распространена среди бедных, поэтому правоохранительные органы просто закрывали на нее глаза.
Продажа жены была более простой и менее дорогостоящей альтернативой традиционному разводу. Развод требовал акта парламента и разрешения церкви, и это стоило $15,000 в сегодняшней валюте.
Поскольку среднестатистический рабочий человек не мог позволить себе такие расценки, он просто передавал “собственность” своей жены тому, кто предлагал самую высокую цену на публичном аукционе, почти так же, как продают домашний скот.
Женщины, которые хотели выйти из несчастливого или оскорбительного брака, также могли попросить продать их, и обычно решение принимала она. Если ей не нравится покупатель, она может отказаться. Чаще всего муж и жена договаривались об условиях за несколько недель до публичной продажи.
Хотя мы могли бы подумать, что продажа жены сегодня безумна и оскорбительна, тогда брак был экономическим соглашением, а не выражением любви. До принятия закона о браке 1753 года браки даже не требовали церемоний - это были просто соглашения.
Практика продажи жен в значительной степени сократилась со времени введения современных бракоразводных судов, но, к сожалению, это все еще происходит в наше время в некоторых частях мира. Еще совсем недавно, в 2009 году, бедные фермеры, живущие в некоторых частях сельской Индии, были вынуждены продавать своих жен, чтобы расплатиться с богатыми ростовщиками.