На этой неделе Япония может ввести чрезвычайное положение, поскольку страна борется с растущим числом случаев коронавируса, ряд из которых был связан с новым, потенциально более заразным вариантом.
Выступая на новогодней пресс-конференции в понедельник, премьер-министр Ёсихидэ Суга сказал, что в настоящее время рассматривается объявление о чрезвычайном положении, которое будет применяться к Токио и трем соседним префектурам - Тиба, Сайтама и Канагава. Губернаторы всех четырех регионов уже призвали Шугу сделать это, поскольку число случаев растет.
«В случае необходимости мы без колебаний направим медицинский персонал из Сил самообороны», - добавил Шуга, заявив, что правительство поддержит медицинские учреждения, чтобы они не были перегружены.
Шуга не сказал, когда правительство примет решение или какие ограничения могут быть введены. Первое чрезвычайное положение в Японии, объявленное прошлой весной, относительно рано во время пандемии, продлилось более месяца, в результате чего школы и второстепенные предприятия были закрыты.
Японские власти в настоящее время ограничены в своих полномочиях наказывать тех, кто нарушает ограничения, даже в условиях чрезвычайного положения, что правительство Шуги, как сообщается, планирует изменить чтобы позволить местным органам власти добиться соблюдения.
Рейтинг одобрения премьер-министра, пришедшего к власти в сентябре прошлого года после отставки Синдзо Абэ, резко упал в последние недели, отчасти из-за того, как он справился с пандемией.
В воскресенье в Японии было зарегистрировано 3150 новых случаев заболевания и 51 смертельный исход, в результате чего общее число по стране составило 244 559 человек, при этом погибло более 3612 человек. Район Большого Токио оказался в числе наиболее пострадавших: 816 новых случаев заражения в воскресенье после прошлого четверга установили новый однодневный рекорд в 1337 случаев.
Япония была одной из первых стран, пострадавших от пандемии, но правительство смогло сдержать случаи, введя строгий пограничный контроль, инвестируя усилия в отслеживание контактов и подталкивая своих граждан к практике социального дистанцирования. Эти усилия были в основном успешными, и Япония смогла избежать строгих ограничений, установленных в других частях мира.
Японские чиновники здравоохранения постоянно призывали граждан сократить их повседневную деятельность, сохранять бдительность и обедать вне дома только в небольшом количестве, но этого, похоже, уже недостаточно, чтобы остановить распространение пандемии.
«Реакция Японии слишком медленная и сбивающая с толку, что отражает отсутствие лидерства и стратегии. С одной стороны, они поощряли поездки по стране и питание вне дома, с другой - они просто просили людей проявлять осторожность», - сказал Кенджи Сибуя, директор Института Здоровье населения в Королевском колледже Лондона. «Правительство в основном просит людей добровольно вести себя прилично, но не делает больше».