Найти тему
Сам себе юрист

Как выписать из квартиры члена семьи, который с вами не проживает

Случается, что члены семьи или просто знакомые, которые давно с вами не проживают, имеют регистрацию в вашем жилом помещении. Это приводит к тому, что вы оплачиваете за коммунальные услуги в повышенном размере, ведь некоторые из них, например вывоз твердых бытовых отходов, рассчитываются в зависимости от количества лиц, проживающих в квартире. Кроме того, вы попросту не сможете продать такую квартиру, так как не найдете покупателя, готового купить ее с вписанными туда членами семьи.

Дом
Дом

Чаще всего бывшие члены семьи добровольно идут с вами в регистрирующий орган и выписываются из вашего жилья. Тем не менее, случается, что вы даже не знаете о судьбе того или иного человека, зарегистрированного в вашем жилье, а связаться с ним нет возможности.

Что же в таких случаях делать и как доказать, что указанное лицо давно не проживает в жилом помещении?

Такие вопросы решаются только в судебном заседании, однако, это не так сложно как кажется.

Вам не нужно доказывать, что бывший член семьи с вами не проживает, не ведет общее хозяйство и не оплачивает коммунальные услуги. Обязанность доказывания указанных фактов в данном случае лежит на бывшем члене семьи.

Кстати, чтобы вы понимали, словосочетание "бывший член семьи" относится не только к бывшим супругам, но и ко всем, кто ранее был с вами зарегистрирован в жилом помещении, даже близкие родственники, такие как мать, отец, брат, сестра, тетя, дядя, родные дети и т.д. После снятия с регистрационного учета по месту вашего жительства, они, с точки зрения ЖК РФ, становятся бывшими членами семьи, так как общего хозяйства с вами больше не ведут и проживают отдельно.

Вернемся к суду. Вот порядок ваших действий:

  1. Составляете исковое заявление о признании члена семьи утратившим право пользования жилым помещением.
  2. Оплачиваете государственную пошлину, размер которой определяется пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ (иски не имущественного характера). На сегодняшний день это 300 рублей, но сумма может меняться, перепроверьте.
  3. Относите исковое заявление в двух экземплярах в районный или городской суд.
  4. Дожидаетесь назначения судебного заседания.
  5. Приходите в судебное заседание и поддерживаете исковые требования.
  6. Получаете решение суда.
  7. Дожидаетесь пока оно вступит в законную силу.
  8. Относите решение суда в орган, осуществляющий регистрацию по мету жительства и пишите заявление о снятии с регистрационного учета бывшего члена семьи.

На всю процедуру может уйти примерно 2 месяца. Из всего вышеперечисленного самое сложное это написание искового заявления. Об этом мы поговорим дальше.

Исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением (образец)

Исковое заявление, разумеется, пишется в письменном виде в двух экземплярах в адрес районного или городского суда.

В адресатах указываются все стороны данного процесса:

  • Суд, в который подается иск
  • Истец: ФИО, адрес места жительства, номер контактного телефона.
  • Ответчик: ФИО, адрес места жительства, номер контактного телефона.

Обратите внимание, если вы не знаете места жительства бывшего члена семьи, то вы указываете адрес, по которому он зарегистрирован, то есть, ваш адрес.

В этом случае, суд направит уведомление на имя ответчика по вашему адресу, которое вам ни в коем случае нельзя получать! вы получаете только уведомление на свое имя. А что касается ответчика (бывшего члена семьи), то вы должны будете сообщить почтальону, что ответчик с вами не живет. Уведомление вернется в суд и дело будет рассмотрено без его участия, тем самым сэкономив ваше время.

Далее, в исковом заявлении вы описываете все обстоятельства, что ответчик с вами не живет с определенного периода времени (укажите какого), коммунальные услуги не оплачивает, общее хозяйство не ведет, сведений о его месте жительства у вас нет. В связи с этим, вы просите суд признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением.

Образец искового заявления можно скачать тут - Образец иска (Яндекс диск).

Образец написан от лица бывшей жены, где ответчиком является бывший муж. Если вы подаете иск на другого бывшего члена семьи, то отредактируйте образец.

Дополнительно, вам понадобится приложить к иску справку с места жительства о составе семьи.

Распечатайте иск в двух экземплярах вместе с приложениями и дальше по вышеуказанному порядку действий.

Если возникнут вопросы, пишите в комментариях, постараюсь ответить. Удачи!