Здравствуйте, подписчики и читатели моего канала. Сегодня, я Вам расскажу о своих "секретах" выращивания острого перца в открытом грунте, без теплиц и пленочных укрытий. Как Вам всем известно, залог хорошего урожая начинается с качественных и проверенных семян. Подобрать их можно, но что получится в конечном результате, сложно предположить. Итак, начинаем.
Острый перец, впрочем, как и сладкий, я выращиваю рассадным способом. Посев на рассаду начинаю рано, в конце февраля. Описывать "все прелести" этого способа не буду, Вы прекрасно понимаете, как сложно, в течении почти 2,5 месяцев, не загубить наши ростки, пикируя в отдельные емкости, обеспечивая правильный полив и освещение. В последнем, мне помогает фитолампа, которую я сделал из китайских светодиодов. Благодаря подсветке я не ставлю свою рассаду к окну.
Продолжаем! Мы получили здоровую и крепкую рассаду ,теперь нам остается выбрать правильное место и время посадки. У меня это происходит по отработанной схеме. Сажаю всегда вдоль забора, между туями.
Итак, первым "секретом" является то,что это место самое тёплое и не продувается холодными весенними ветрами.
А второй- это посадка в лунку по два куста перца. Преимущество такого способа заключается в экономии места и удачной поддержке в вертикальном положении одного кустика другим, без подпорок.
Теперь расскажу про сроки высадки рассады в открытый грунт. Стараюсь произвести её в середине мая, но иногда погода не позволяет этого сделать, и остается просто ждать. В случае, если возвратные заморозки всё-таки застали высаженную рассаду перца, то с помощью подручных средств приходится спасать будущий урожай.
При посадке, из агротехнических мероприятий, использую только минеральную подкормку комплексным удобрением - Азофоска(1ст.л. в лунку). При дальнейшем выращивании культуры ни одной подкормки больше не делаю . За несколько сезонов не заметил, что перец голодал или выглядел не совсем здоровым. И вот,перец набирает бутоны и начинает цвести.
Последний мой "секрет" - формировка. Необходимо удалить со ствола все листья, до первой развилки !
Не удивляйтесь, провести её надо лишь один раз, а не как с томатами, у которых постоянно необходимо удалять пасынки. Кстати, томаты, я также выращиваю в открытом грунте и без теплицы. Ведь правильно подобранное место, формировка, парная посадка в грунт - гарантия великолепного урожая в конце лета или начале осени!
Кратко остановлюсь на поливе. Во многих источниках упоминается о редком (1-2раза в неделю) режиме. Скажу Вам честно, я поливаю через день, так как почва у нас песчаная, а полив подбирается индивидуально, в зависимости от местности. Вот наглядный пример того, что вода срочно необходима.
Всего стараюсь сажать около 12 кустов, нам этого вполне хватает для маринования нескольких баночек. На канале есть рецепт мариновки острого перца.
В свежем виде, для приготовления других блюд, я его также использую. Сбор стручков перца я провожу в технической спелости, как только насыщенный зелёный цвет начинает меняться на светло-жёлтый.
Вот в такой технической спелости я начинаю производить сбор урожая. Созревание растянутое, и для меня это огромный плюс.
Если произвести сбор урожая, когда перец имеет насыщенный красный цвет, то большинство кушать его не смогут, это очень остро. Только "гурманы" смогут получить истинное наслаждение!
Сегодня я Вам рассказал, как выращиваю в декоративном огородике - острый перец. В последнее время пришел к выводу, что больше всего мне нравится сажать сорт - Огненный флажок, идеальный для маринования, употребления в свежем виде и эстетического удовольствия. Вот и для сезона 2021 я его уже приобрёл.
Спасибо, что дочитали статью, надеюсь, было интересно и увлекательно. Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь своими проверенными неприхотливыми сортами и бесценным опытом. Впереди ещё много всего!..