Найти тему
Артемий Донской

Стоит ли отменять обязательное изучение иностранного языка в школе?

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости канала! Сегодня, в телеграмм-канале лидера партии ЛДПР - Владимира Вольфовича Жириновского, было опубликовано обращение к Министерству просвещения, в котором Жириновский просит отменить обязательное изучения иностранных языков в общеобразовательных школах России.

Минпросвещения, исключило иностранные языки из списка обязательных ЕГЭ и это по мнению Жириновского, правильное решение, но недостаточное.

По словам лидера фракции, иностранные языки должны изучаться на добровольной основе, только теми, кто этого хочет. Для большинства детей - это лишняя и ненужная информация.

В действительности, я согласен с Жириновским и придерживаюсь такой позиции уже не один десяток лет. Во времена моего студенчества, я открыто игнорировал изучение иностранного языка в академии и просто не посещал лекции и семинары. К зачетам и экзаменам по злосчастному пиндосо-британскому языку, я также относился "положительно", в смысле "ложил" на них с прибором. Поскольку по другим, особенно связанным со специальностью, предметам я всегда всё успешно сдавал и никогда не был отстающим студентом, то к моей маленькой шалости с иностранным языком, в деканате относились лояльно.

У вас тоже был такой конченый учебник в школе в 90-е годы?
У вас тоже был такой конченый учебник в школе в 90-е годы?

На первых семестрах, преподаватель иностранного языка, также была весьма лояльна и закрывала глаза на то, что я даже не появляюсь на её предмете и молча ставила зачеты, при этом свою позицию по отношению изучения иностранного языка я озвучивал и преподавателю и в деканате, при этом хоть и не получал одобрения и поддержки, но и осуждать меня никто не кидался.

В последующие семестры, у нас сменился преподаватель и она была возмущена моим отношением к её предмету и не хотела мириться с такой позицией, однако в конечном счете, её никто не спрашивал и уже перед самой защитой диплома, лично декан поставил мне положительную оценку в ведомость, по английскому языку и сказал, что - "если студент проявляет такую принципиальность и не отказывается от убеждений, даже под угрозой негативных последствий, значит из него получится отличный специалист".

По иностранному языку, в диплом мне поставили незаслуженную, но справедливую оценку "хорошо". Ставить "отлично", было бы конечно верхом наглости, а удовлетворительно не вписывалось бы в общую картину моих оценок по другим предметам, которые были только хорошо и отлично.

-3

На тот момент это была моя победа над маразмом системы образования, которая навязывала мне, изучение чужого, не интересного мне и не нужного, иностранного языка, который мне совершенно не пригодился в будущей работе по специальности. Досадно было осознавать, что русский язык мы изучали всего один семестр, а иностранный язык я "проходил мимо", целых четыре курса, из шести.

В данный момент, я часто работаю с иностранцами, из таких стран как Ирак, Сирия, Индия. Главными условиями, по которым я соглашаюсь с ними работать - это язык документооборота русский, язык переговоров - русский. Текст договора на двух языках - русском и их родном языке. И вы, наверное, не удивитесь, но никогда не было проблем с коммуникацией, а про английский язык, они даже не заикались, который к слову говоря, они и сами не знают.

Если я когда-то и решу начать изучение иностранного языка, то скорее всего мой выбор падет на изучение языков каких-нибудь братских стран, например украинский язык, белорусский, армянский. Но уж точно это не будут языки дойчланда, лягушачьей республики и пиндостана, которые так усердно навязываются в школах и институтах России.

На этом, у меня все. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, обязательно напишите своей мнение по поводу обязательного изучения иностранных языков в России.