Прошлой осенью я готовилась первый раз стать мамой, ждала свою дочку, ходила регулярно на плановые осмотры и узи, шла 32я неделя беременности, и кажется, все было бы отлично, если бы не одно Но. Только перестала вести дневник замера артериального давления, как стала ощущать какую-то тяжесть, усталость под вечер, лицо горело, хотя я регулярно старалась выходить гулять, не перенапрягаться и отдыхать, да ещё, к моему счастью, наконец-то спала 35ти-градусная жара. Как оказалось, мое состояние и было тем самым гестозом со скрытыми отеками (о которых я не знала), повышением давления до 150/100.
Как и следовало ожидать, после очередного планового осмотра врач направила меня на сохранение в роддом, я конечно допускала такой исход, но надеялась, что в роддом я попаду только перед родами (наивная). На самом деле 3.5 недели, проведенные в роддоме, сохранили здоровье мне и моему ребенку, за что врачам огромное спасибо, так как мне суждено было выпустить ребенка в этот мир на 36й неделе. После получения очередного анализа вердикт врача был неутешителен, преэклампсия, и ЭКС спустя пару часов. На самом деле, изначально я готовилась только к ЕР и всячески исключала саму возможность КС для себя (м-да, а ведь это спасение).
КС оказалось не так страшно, как я рисовала себе, ведь сама я бы уже не родила, т.к. не смогла бы доносить ребенка, а вызвать ЕР можно только если родовая деятельность уже вот-вот начнется (как минимум 37 недель, как правило, у меня же было всего 35).
Итог: Даша родилась весом 2кг и ростом 47см, нас выписали из роддома на пятый день и в этот же день положили в детскую поликлинику в отделение недоношенных детей, где мы пробыли еще 3 недели. У ребенка была угроза язвенного энтероколита (смертность в 40-60% случаев), но слава Богу все обошлось.
После КС шов болел сильно неделю, на второй неделе я смогла уже покашлять и наклониться, еще месяца 1.5 шов давал о себе знать, сейчас, спустя 3.5 мес. я его практически не чувствую, только иногда, после физической нагрузки, но тонкая красная полоска все еще виднеется. Слышала, что полностью шов заживает только через полгода после КС. Неприятное последствие гестоза (а возможно и вынужденного сидячего образа жизни) - повышение артериального давления до настоящего времени, видимо организм не полностью в себя пришел.
Но самое главное - наконец-таки я стала мамой такой замечательной девочки, которая теперь мне улыбается каждый день☺️
А как проходила Ваша беременность на последних сроках? Удалось ли избежать гестоза? Были ЕР или КС, и через какое время пришло восстановление сил?
Здоровья Вам и Вашим деткам😘