Приветствую дорогие подписчики и читатели моего канала" Сегодня пожалуй начну предисловие с высказывания российского экономиста, но дальше будет уже предметней и познавательней, так что обязательно дочитайте мою коротенькую статью до конца и не пожалеете!
Советник президента РФ академик РАН Сергей Глазьев подчеркивал:
"Каждый из экономических циклов Кондратьева характеризуется своим энергоносителем: сначала дрова (органический углерод), уголь (углерод), потом нефть и мазут (тяжелые углеводороды), затем бензин и керосин (средние углеводороды), сейчас газ (легкие углеводороды), а основным энергоносителем следующего экономического цикла должен стать чистый водород!"
Водородное топливо разделяется на несколько сортов. Точнее сорта классифицируются по цветовой гамме. А если ещё точнее, то есть версия, что водород раскрасили по цветам "Зелёные друзья". Как понять о чём речь, если услышать словосочетание "Бирюзовый водород" или "Голубой, Зелёный, Серый..." и пр?
С этой целью коротко рассмотрим все применимые цвета водорода, а также из чего они сделаны, насколько считаются экологически чистыми и безопасными.
Если разделить водород, как энергоноситель по "цветным названиям", то встречаются следующие варианты:
- Зелёный водород
- Жёлтый водород
- Голубой водород
- Бирюзовый водород
- Серый водород
- Синий водород
- Специально, для тех кто дочитает до конца, в конце расскажу ещё об одном, о котором ещё никто не знает!
Всего вышло шесть сортов, которые можно классифицировать по условному цветовому индексу в названиях, однако теперь разберём смысл подобной маркировки, чтобы понять чем же отличается один сорт водорода от другого.
Итак, поехали!
"Зелёный" водород - самый экологичный вид топлива. Его получают с помощью электролиза способом разделения воды на кислород и водород, где электричество получают от возобновляемых источников энергии (ВИЭ), таким образом замыкается круг производства самого чистого вида водородной энергии на текущий день.
Подобный альтернативный вид зелёной энергии по душе многим, никаких вредных выбросов и техногенных катастроф. Практически идеальный вид энергетики. В 21 веке за идею возобновляемой энергетики, солнечная и ветряная генерация, ухватились в первую очередь страны, импортирующие ископаемое топливо, так как это позволяет отказаться от водорода производимого из нефти и газа. Однако для производства "Зелёного водорода" в промышленных масштабах Европе пока не хватает мощностей возобновляемых источников энергии.
Есть конечно и в этом случае "минусы": нестабильность источника, проще говоря, не всегда бывает ветер и солнце. Также имеется региональная зависимость, в некоторых местах, нет ни достаточного солнца, ни ветра, ни моря, ни других источников. Актуальной является и проблема утилизации отработавшего оборудования ВИЭ.
И как вывод: зелёная энергетика начала широко распространятся по всему миру, как альтернативная и в то же время на настоящий момент не может претендовать на статус приоритетного вида энергетики, во всяком случае пока.
"Жёлтый" водород - вырабатывается методом электролиза с использованием энергии АЭС. По сути, этот вид энергии второй по экологической чистоте энергоноситель, но так считают не везде. Например в Европе не согласны с этим, так как несмотря на отсутствие вредных выбросов в атмосферу при производстве водорода методом электролиза, всё же имеется некоторый потенциальный риск радиационной опасности от аварий на АЭС. Так что «Жёлтый водород» не подойдет для Европы, но найдет своего покупателя в Азии.
Кстати, жёлтый цвет используется только в России. Европа категорически против атома.
"Голубой" водород - вырабатывается на парогазовых установках (ПГУ ТЭС).
Голубой водород – это паровая конверсия метана, которая использует в качестве сырья метан, оснащенная системой улавливания и захоронения CO2.
В заключении, данная технология выгодна экономически в первую очередь России. Она укладывается в параметры "углеводородного следа". А сам "голубой" водород выходит дешевле "зеленого", да и метаном Россия богата. К тому же "Газпром" предлагает и СО2 забирать назад, в Россию. В общем, "Голубой водород" имеет хорошие перспективы в будущем, как источник энергии при переходе на более чистый вид энергии, который возможно ещё не придумали.
"Бирюзовый" водород. Бирюзовый – это водород, также получаемый из метана, но в в процессе пиролиза, при этом углерод получается сразу в твердой форме, что делает выбросы углекислого газа минимальными.
Кто подзабыл, что такое пиролиз, в двух словах напомню:
Пиролитическое разложение, или пиролиз — это термохимический процесс распада органических и ряда неорганических соединений. В отличие от газификации и горения процесс протекает при отсутствии кислорода.
Вместо СО2 производится твердый углерод. Предпосылками для СО2-нейтральности процесса является использование электроэнергии из возобновляемых источников для работы высокотемпературного реактора, а также постоянное связывание углерода.
Не весь "Бирюзовый" водород может быть климатически нейтральным, только при соблюдении двух условий:
- 100% энергии для пиролиза поступают из ВИЭ
- Весь выделяемый углерод связывается.
Кстати, обращаюсь к Вам, мой читатель, а вы как думаете, почему сортам водорода присвоили такие цветовые оттенки? Напишите пожалуйста в комментарии, заранее спасибо!
Серый водород - вырабатывается из угля, нефти и газа. Как правило, при паровой конверсии (риформинг) природный газ превращается в водород и CO2 под действием тепла. Затем CO2 выбрасывается в атмосферу неиспользованным, тем самым увеличивая глобальный парниковый эффект: при производстве одной тонны водорода производится около 10 тонн CO2. Пожалуй это самый не экологичный вид производства водородного топлива. Может быть востребован только в ближайшие несколько лет.
Кстати, для справки, сажа - это продукт неполного сгорания или термического разложения углеводородов. Отсюда следует, что технология производства "Серого водорода" основывается на процессах горения и само собой с выделением побочных вредных продуктов, как сажа и углекислый газ. Из плохих новостей, это то, что сажа входит в категорию частиц, опасных для лёгких. Сажа обладает канцерогенными свойствами. Столь не экологичный вид энергии вполне подходит под не радостный "серый" цвет. хотя..., как говорится: "на вкус и цвет, приятеля нет".
Синий водород - это серый водород, но его СО2 отделяется и сохраняется при его образовании. CO2, образующийся при производстве водорода, не попадает в атмосферу. «Синий» водород считается климатически нейтральным.
Для разнообразия приведу ещё один оттенок:
Темный водород
В 2016 году учёные из США и Великобритании, создав при мгновенном сжатии давление 1,5 млн. атмосфер и температуру в несколько тысяч градусов, смогли получить третье промежуточное состояние водорода, при котором он одновременно имеет свойства и газа, и металла. Он получил название «тёмный водород», так как в этом состоянии он не пропускает видимый свет, в отличие от инфракрасного излучения. "Тёмный водород", в отличие от металлического, идеально вписывается в модель строения планет-гигантов. Он объясняет, почему их верхние слои атмосферы значительно теплее, чем должны быть, перенося энергию от ядра, а поскольку он обладает значительной электропроводностью, то играет ту же роль, что и внешнее ядро на Земле, формируя магнитное поле планеты!
Пожалуй на этом всё. Надеюсь эа публикация показалась вам интересной и возможно вы немного расширили свой кругозор ознакомившись с моим изложением материала на тему перспектив водородной энергетики. Автору будет интересно прочитать ваше личное мнение, возможно вы в чём-то не согласны со мной, пишите свои мысли ниже.
Всем хорошего настроения и кого ещё не поздравил с наступившим 2021 новым годом пожелаю успехов во всех начинаниях!