Нынешние реалии, резкое развитие технологий и гаджетов, всех возможных носимых устройств внесли существенную коррективу в нашу жизнь и жизнь наших детей. Все больше во дворах наших домов мы можем найти детей от 1-го, а то младше, с телефоном в руках. Замечали? А замечали таких "мамочек", которые по 2-3 часа доблестно сидят на детских площадках, "имитируя прогулку с ребенком"? А что в это время делает её ребенок? - играет в планшет, телефон, смотрит мультики и занимается всем чем угодно, кроме цели выхода его на улицу - гулять, бегать, прыгать, развиваться в конце концов физически и умственно. Частенько мы и сами радуемся что наше чадо еще и ходить не научилось, а уже может разблокировать наш телефон и натыкать в нем какой-нибудь хрени.
Я не в коем случае не противник прогресса и не противник того чтобы наши дети развивались в цифровом направлении, напротив, но все вещи должны быть дозированы и своевременны, иначе последствия могут быть плачевны для наших детей и для нас в самих, потому как, нам с "этим гением 11 месяцев" в дальнейшем придется жить в социуме и учится в общеобразовательной сети. Я противник такого подхода к воспитанию: ребенок скучает - включи мультики (и покуда его от них не стошнит); хочет играть - дай ему планшет или телефон, пусть развивается! - вот я против этого. Чтобы ребенок развивался, он должен видеть пример! Родители должны его научить как играть, как ходить, как думать. Телевизор его этому не научит. И мы, если включаем ему телевизор, мы конечно знаем где именно он сейчас и чем занимается и успокаиваемся, а зря! Он сейчас не с вами, или вы просто решили побыть немного без него или много. Каждое включение телевизора, каждое включение ребенку телефона вами должно восприниматься как фраза - "ты мне надоел - отвали". Самими благими намерениями, с самой милой улыбкой, мы в этом случает говорим ему - отвали!
Вашему ребенку изначально природой было дано избыточное количество нейронов - клеток мозга для того чтобы в процессе обучения от смог построить как можно больше связей между ними а все остальные, незадействованные - погибнут. Все связи построенные ребенком в раннем детстве остаются на всю последующую жизнь, речь, навыки, мелкая моторика, коммуникации с другими людьми все это будет накладываться фундаментом над которым он будет в дальнейшем строить всю свою последующую жизнь. А вы ему что? - планшет в зубы и тишина на весь день?!
Цифровая среда для ребенка крайне привлекательна, там, в отличие от реальной жизни, гораздо больше раздражителей: ярче краски, интереснее звуки, мгновенный тактильный ответ. А потом, он обернет голову и видит маму и папу с телефоном в такой же позе что. и он и понимает что все так и должно быть, родители так делают, значит правильно! Коммуникации с миром в этом случае совершенно иные - говорить не надо - надо нажать! А вы все ждете что он у вас заговорит? Персонажи прыгают через огромные препятствия и выше себя в два раза - ну значит и я так смогу. И примеров этому просто масса!
Звук - один из важнейших средств коммуникации с внешним миром. Чем сильнее увлечен ваш ребенок гаджетом, чем более вы заняты своими бытовыми делами тем дальше тот момент понимания ребенком вашей речи. и воспроизведение собственной, да и в мультиках все говорят иначе чем мы. Звуковая и визуальная стимуляция у гаджета в разы сильнее и ярче чем вы и окружающим мир для ребенка. Чем чаще и дольше его воспитывает и учит планшет тем дальше на заднем плане вы! Вы, как человек, который должен занимать 99% времени и внимания в жизни вашего чада. Вы слышали какая музыка в мультиках и детских песенках? - абсолютно примитивная - обычный бит, только для детей (а в дальнейшем они обязательно будут любить рэп и попсу). Если вы включите ребенку серьезную музыку с множеством музыкальных инструментов - то это просто покажется ему какафонией и в будущем ситуация не изменится.
В новом пересмотре МКБ-11 (классификация заболеваний) уже выводится такой диагноз как Цифровое слабоумие! Как думаете с чем это заболевание связано? Может начать действовать прямо сейчас? Или пусть остается все как есть, плыть по течению и не прилагать никаких усилий? - ну что, все же так делают!?
Результат наших бездействий:
- замкнутость - ребенок плохо общается со сверстниками (тем более если они такие же) - результат того что планшет и мама его этому не научили. С планшетом общаться гораздо проще - в ответ просто нажимаешь нужную кнопку и все
- задержка речи - с гаджетом он общался без помощи речь и она отошла на второй план
- нервозность, гиперактивность
- задержка в физическом развитии. Вы конечно можете возразить, мол смотри какой он у нас высокий и весит в садике уже 50 кг - сдесь гены конечно играют важную роль и в организме всегда было так - нет развития мозгу - развиваются мышцы.
- задержка умственного развития - это то , о чем я писал в начале статьи. Нейроны которые были даны изначально просто погибли, потому как были не задействованы
Что делать? Как не допустить?
- первое что вам необходимо сделать (как бы не было больно) уберите телевизор из жизни ребенка, он не должен быть включен там где ребенок находится и доступ к нему должен быть жестко ограничен.
Вот нормы для просмотра мультфильмов для детей регламентированные Всемирной Организацией Здравоохранения
До 3х лет - не рекомендуется вообще! А что сейчас делают наши тугосери с пультом от телевизора?
3-5 лет - 30 минут в день! А это законно? так ограничивать детей? да у них же детства не будет!
5-7 лет - 1 час - без комментарий - такое зверство! А чем же я его на каникулах буду развлекать?
- всегда смотрите мультфильмы вместе, таким образом вы сможете контролировать качество контента который получает ваше чадо
- выбрать время дня, когда вы будете их смотреть (удобно вечером - перед сном)
- если ваш ребенок 5-7 лет - можно давать гаджеты (регламент по времени смотри выше) если и гаджет и мультики - разделите этот час поровну или спросите у ребенка что он хочет больше.
- расписание дня! Это должно быть всегда и почти с самого рождения, не будет графика с детства, будет тяжелее в более взрослой жизни (мы все живем по графику, по расписанию и по времени)
- ложитесь и вставайте в одно и то же время (так и у вас и у ребенка будет понятие что делать дальше и у родителей будет время на себя)
- играйте с ребенком как минимум 1 час в день (обязательно чтобы он видел вашу заинтересованность в игре)
- говорите и просите чтобы отвечал (не просто монолог а настоящий диалог) только не насильно
- обнимайте чаще! Говорите что вы его любите и доказывайте это
- Гуляйте на свежем воздухе, придумывайте просты игры и обязательно в них участвуйте
- игрушки должны быть ценимы и желанны (придумайте бальную систему поощрений, где каждый день, если ребенок выполнил ваши просьбы и вел себя хорошо (слушался и тд) - он получает 1 бал, если нет - бал или не начисляется или отнимается) в итоге надо заработать 10 баллов и он получает желанный подарок (обязательно за подарком едим вместе) подарок должен быть оговорен заранее и только один. Спросите что он хочет, подтолкните к выбору и купите заслуженное вознаграждение. Он точно его оценит и будет ценить - ведь он сам его заработал.
- те игрушки, которые просто лежат без дела уберите в кладовку и ли балкон - просто с глаз долой. А когда будет скучно давайте.
- научите играть игрушками, ребенок не знает изначально как и чем можно играть, он видит только яркую картинку или предмет, раскройте весь потенциал и вы увидите, как у вашего чада с течением времени начнет развиваться фантазия, логика и желание налаживать коммуникации с другими детьми и вами.
Всегда помните, ваш ребенок - отражение вас, ваших действий, вашего поведения и манер общения со своими родителями. Если у вас с вашими родителями натянутые отношения и вы ругаетесь при ребенке, помните - такое-же будущее ждет и вас. Ребенок повторит все что вы будете делать, даже не осознавая что он вас скопировал. А с самим собой спорить бесполезно, правда? Даже если, вы всегда будете говорить что мусорить в общественных местах плохо, а сами будете бросать упаковку на газон - ваш ребенок сделает так-же.
Ваши дети не понимают о чем вы говорите, они вас молча копируют.