Найти тему
Домолентяйка

У меня нет выходных и отпуска, но с точки зрения государства, я не работаю.

На днях прочитала новость, что депутат Виталий Милонов предложил приравнять многодетных матерей к госслужащим. Но не всех многодетных, а лишь матерей с 5 и более детьми. Ведь, по его мнению, таких женщин работодатели не горят желание брать на работу.

Ну да, это правда.

Хотя вот у меня четверо детей. Думаете меня горят брать на работу?

Я в резюме количество своих чад не афиширую. И на собеседованиях сразу не раскрываю. Потому что все, что больше двух, в глазах обывателя, это уже много.

Либо голытьба, либо православнутые, либо богатые, с жиру бесятся. А таким работа не нужна и в коллективе делать нечего - не сойдутся характерами. Да и потом будет просить больничные бесконечно. И отпуск летом. И вообще.

А еще у меня перерыв в стаже огромный. По трудовой 8, а по факту больше 12 лет. Нужна я кому?

Думаю, у всех практически многодетных женщин та же ситуация.

Я, по большому счету, просто не могу позволить себе работать.

Я бы рада была сбежать в офис, надеть красивое платье, каблуки, получать деньги!!! Но не могу.

Я бы рада сбежать в офис
Я бы рада сбежать в офис

У средней вторая смена, у старшего сына ОГЭ на носу, у старшей дочери взрослый разряд по гимнастке вот-вот будет, надо на тренировки возить, младший в сад пошел, да сопли каждую неделю. Когда работать-то?

А сколько дома дел! Целая машинка белья ежедневно, уборка, готовка! Столько, сколько сейчас, раньше я готовила лишь по праздникам.

Если я сбегу в офис, кто за меня будет делать домашнюю работу? Дети, домработница (это ж сколько надо зарабатывать?) Скорее всего снова я, только после рабочей смены.

А ведь и здоровье уже не то. И в голове шумит, и поясницу клинит, и железодефицитную анемию врач диагностировал. Говорит мне на приеме:

-Вы работаете?

А я и не знаю, что отвечать.

С точки зрения государства, я НЕ работаю. А с точки зрения отсутствия свободного времени, я заработалась так, что помереть хочется. Ну или в санаторий.

В санаторий мы, кстати, ездили. В Крым, за дикие сотни тысяч на всю нашу толпу. Сразу после рождения младшего. Больше не хочу.

Тот еще отдых, с толпой детей
Тот еще отдых, с толпой детей

Потому что для меня это был не отдых. Ну и что, что там кормили 5 раз в день. Дети-то и заботы никуда не делись. Даже на пляже спокойно не полежишь. Одной рукой куличики лепишь, другой камни изо рта малыша вытаскиваешь. Одни глазом следишь, как старший со скалы вниз головой ныряет, другим как старшая пытается утонуть в районе буйков. А потом собери всех, собери все полотенца - пять штук, целый баул - и вверх по крутой лестнице с коляской в номер, переодеваться, стирать всем купальники и на обед. Где вновь - глаз да глаз.

Больше я с толпой детей отдыхать не поеду. И денег жалко, и себя. После такого отдыха, отдых снова нужен.

Не думайте, что я жалуюсь. Это мой выбор и выбор моего мужа.

Ситуация напоминает момент из фильма "Однажды 20 лет спустя", когда многодетную мать обвиняют в том, что она спекулянтка.
Ситуация напоминает момент из фильма "Однажды 20 лет спустя", когда многодетную мать обвиняют в том, что она спекулянтка.

Другой вопрос, что меня нервирует мой статус безработной, иждивенки и совершенно социально незащищенной. Государству нужны новые люди, будущие налогоплательщики, хорошие граждане. Я их государству ращу. Мой вклад же при этом никак не оценивается. Вообще. А если и предложения Милонова из популистского заявления дорастет до законопроекта, то я всё равно останусь ни с чем. У меня 4, не 5. Еще одного родить, здоровье не позволит.

Да и не рожали мы ради льгот. Тем более они смешные. И получить часть из них, если один из родителей не работает, невозможно. Должна быть причина. Декрет или период ухода за ребенком, то есть до трех лет. А потом причиной отсутствия работы не является ничего, даже количество детей.

Так и живем.