Найти тему

Отличие голливудских и советских фильмов. 2-я часть

Ссылка на первую часть будет в конце.
Ссылка на первую часть будет в конце.

Интересно посмотреть, какие отличия между голливудскими и советскими фильмами существуют в развитии сюжета.

Эти отличия бросаются в глаза, просто мы настолько привыкли к ним, что перестали замечать.

Голливудское кино снимается, как правило, про успешных людей. Действительно, зачем нам всякая серость, разве простой человек достоин внимания? И здесь мы увидим предательство Голливудом ценностей, заложенных в основы кинематографа Чаплином. Кстати, Чаплин не американец (возможно, для некоторых это будет открытием), и даже находился в серьёзном конфликте с США.

Так вот, Голливуд снимает кино об успешных людях. "Ванильное небо". Приятно смотреть на успешного и красивого Тома Круза (надо сказать, первая часть фильма вообще приятнее второй). "Волк с Уолл-стрит". Неприятно смотреть на успешного и богатого Лео Ди Каприо. "Игра". Успешный и богатый Майкл Даглас. "Меняющие реальность" (Adjustment Team). Красивый и успешный Мэтт Деймон.

Я уже чувствую, как вы мне хотите возразить. Да, есть вторая категория голливудских фильмов. В них — не просто "маленькие люди", а какие-то ужасные, прямо-таки образцовые неудачники. "Wanted" — Джеймс Макэвой. "Fight club" — Эдвард Нортон. "Limitless" — Бредли Купер. "Joker" — Хоакин Феникс.

Но: это важно для Голливуда — эти герои не просто делают карьеру в духе героев первой категории фильмов. Они совершают удивительный взлёт, который на контрасте с их первоначальным состоянием оказывается совершенно космическим. Они оказываются суперуспешными (каждый по-своему).

А теперь посмотрим советское кино. Берётся некий отрезок жизни простого, ничем не примечательного, человека. Никаких изменений в его положении нет, он остаётся на одном и том же уровне. "Служебный роман" (тут смешно, что сюжет фильма как раз построен на попытке изменить положение). "Ирония судьбы". "Покровские ворота". "Мой друг Иван Лапшин". Комедийное прочтение: "Бриллиантовая рука". Фантастическое прочтение: "Чародеи" (заметим, что в первоисточнике Стругацких Привалов таки делает карьеру).

Есть единственное исключение: "Москва слезам не верит". Не поэтому ли фильм оказался настолько понятен американцам, что получил "Оскара"? Но и его основной пафос: карьера не приносит счастья. Становитесь Гошами, слесарями без желания стать руководителями (сцена у МХАТа), и будете на 100% счастливым советским человеком.

Повторю мысль прошлого поста: считаю "Джокер" более выдающимся фильмом, чем все советские.