Впервые о том, что алкоголь обладает положительными качествами, заговорили еще в 1995 году. В Европе проводилось исследование, в котором приняли участие 1200 мужчин. Оценивали влияние алкоголя на генотип следующего поколения. В ходе эксперимента ученые выяснили, что обладатели гена СЕТР (ген - активирует выработку «хорошего» холестерина), при употреблении алкоголя имеют возможность снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом данный ген содержится всего лишь у 15% людей.
Конечно, как бы не описывали положительные качества алкоголя, все же он влияет негативно на организм каждого, особенно его употребление в неограниченных количествах. К менее вредным алкогольным напиткам относятся белое и красное сухие вина. В них очень мало сахаров и как следствие не так много килокалорий, примерно 260 в бокале - 320 мл.
Хорошее сухое вино содержит вещество ресвератрол - антиоксидант, укрепляющий клеточную стенку, что защищает клетку от проникновения в них активных форм кислорода и свободных радикалов, которые возникают в период старения организма. Ревератрол также обладает противоопухолевым, нейропротективным, кардипротективным действиями на организм, также в вине есть танины и полифенолы, вещества, улучшающие реологические свойства крови. Если выбирать между красным и белым вином, то отдайте свое предпочтение красным сортам, ведь для их производства используются цельные ягоды, кожица которых содержит множество полезных веществ. Для производства белых сортов ягоды очищают от кожуры, и в ход идет только мякоть.
Количество тоже имеет большое значение, если появилось жгучее желание выпить алкоголь, то стоит себя ограничить бокалом качественного сухого вина. В Техасском университете проводили исследования, где рассчитали количество алкоголя, которое не навредит организму, это составляет 50 мл крепких напитков (водка, виски) и 240 мл вина. Не стоит забывать, что ежедневное употребление таких напитков приводит к привыканию.
Также стоит особое внимание уделить выбору закуски к алкоголю. Сладкие продукты и напитки не подходят, так как сначала организм усваивает энергетически ценные углеводы, а затем алкоголь. В результате чего токсические продукты полураспада алкоголя накапливаются в организме, что приводит в последующем к отравлению. Не являются ускорителями усвоения алкоголя и такие застольные продукты, как острые закуски, маринованные в уксусе овощи и свежие помидоры. Как всем известно, жирные блюда стимулируют чрезмерную работу печени и поджелудочной железы, а если такая пища запивается алкоголем, то это может привести к срыву пищеварительной системы.
Если все же планируется застольные посиделки и при этом не обойтись без выпивки, то на закуску лучше брать запеченную рыбу или нежирное мясо птицы, легкий салат из отварных овощей, заправленный оливковым или льняным маслом. Также можно подать квашеную капусту или соленые огурчики без содержания уксуса. Хорошо организм воспримет и отварной картофель.
Не стоит забывать, что при наличии сопутствующей соматической патологии органов пищеварительной и нервной систем, прием алкоголя строго запрещен в любых количествах и в любом виде.