Мой дед Хильченко Семён Трофимович в возрасте 15 лет вместе со своими родственниками переселился с Украины в Россию, в Тургайский уезд. Почти все родственники, переселявшиеся вместе, осели в посёлке Пешковка, что нынче в 60 километрах от границы Казахстана с Россией. Ехали не только родственники, ехали просто соседи по деревням, даже малознакомые. Ехали, переселялись не только с Куцовки, но именно наши родственники были оттуда. С 1784 село являлось казенным и входило в Александрийский уезд Херсонской губернии.
При создании на Херсонщине военных поселений в состав их вместе с другими государственными селами в 1822 году вошла и Куцовка, получившую название Новгородка от расположенного в ней Новгородского кирасирского полка. Здесь же содержались штабы этого полка, 1-го эскадрона кавалерии, а позднее -4-го округа и управления 1-й волости Новороссийского военного поселения. В селе были построены штабные помещения, казармы, манеж, конюшни, гауптвахта, госпиталь. Вся жизнь населения регламентировалась воинскими уставами. Мальчиков с 7 лет отдавали в школу кантонистов, они учились военной службе. Мужчин с 18 до 45 лет причисляли солдатами воинских подразделений, а затем переводили на нестроевую службу.
После ликвидации военных поселений Новгородка - опять государственное село, которое в 1860 году получило статус городка и стало центром волости Александрийского уезда Херсонской губернии.
В это время ещё мой дед Семён не родился, но мой прадед Трофим, рождённый в 1848 году, жил в это время и в 1860 году ему было 12 лет.
В пореформенный период в городке развивалась промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья. Ну а наши предки были из крестьян, работали на земле.
В городке оживилась торговля. Но городок, хотя и был волостным центром, имел очень убогий вид. Дома в основном глиняные, покрытые соломой или камышом. Лишь в конце 90-х годов 18 века сюда прибыл фельдшер, начала работать аптека, а в 1909 году (когда наши родственники уже покинули поселение)- больница на 20 коек. Среди крестьян свирепствовали болезни.
Не лучше было и с народным образованием. В 1873 году открылась земская школа, в которой обучалось 139 детей, преимущественно из зажиточных семей; впоследствии - две церковно-приходские школы. В одной из церковно-приходских школ и обучался мой дед Хильченко Семён Трофимович.