Найти тему
OLEGFOX

Вот почему гордость является сложным грехом, его последствия могут затронуть других. Нехороший пример из Библии учит нас.

Последние годы царствования Царя Давида указывают нам на то, что его жизнь была полна ошибок и грехов но, не смотря на такие факты из биографии Давида, он все же остается другом Бога.

В чем секрет такой непонятной дружбы? Почему Давиду все сходит с рук? На примере одной истории, которая приключилась с Царем Давидом, мы можем увидеть, что для Бога нет никому поблажек.

Давиду в то время было под семьдесят лет солидный возврат для мужчины и царя. Вся его жизнь была в приключениях, а теперь вот ни на войну сходить, ни на свидания…

Давид по-прежнему знаменит и уважаем, его авторитет парит в заоблачном пространстве. Он любим и почитаем своим народом.

И вот решил он исчислить свой народ, ну, чтобы быть в курсе, а вдруг война, а у тебя все силы взвешены и учтены. Одним словом стратегический ход. Что Давид предпринял? Наверное, он быстро побежал в Храм молиться и просить благословение у Бога на это великое дело?

Как часто мы делаем, что - либо поспешно даже не поставив в известность Бога? Нам кажется, мы сами справимся, мы же уже чего-то достигли, мы умные и мудрые, вон, сколько побед было в нашей жизни.

Так и поступил Давид, ему уже незачем спрашивать у Бога то, что он сам может сделать. Гордость распирала его. Мы с вами знаем, что гордость является одним из самых сложных грехов. Сатана бывает очень довольным, когда мы со своей гордостью распахиваем ему двери своего сердца.

Прошло время, перепись была сделана. Давид сидел и пересчитывал своих подданных. Вот, казалось бы, счастье, какое у тебя огромное количество людей, которые в случае войны готовы выступить на врага.

Но в сердце Давида не было мира, вдруг в глазах потемнело, и совесть стала пробуждаться…

11 Когда Давид встал на другой день утром, то было слово Господа к Гаду пророку, прозорливцу Давида:
12 пойди и скажи Давиду: так говорит Господь: три [наказания] предлагаю Я тебе; выбери себе одно из них, которое совершилось бы над тобою.
13 И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей? теперь рассуди и реши, что мне отвечать Пославшему меня. (2Цар.24:13).

Секрет дружбы Давида с Богом кроется в умении каяться.

Признавать свои ошибки, исследовать свое сердце, и падать к Ногам Бога в глубочайшем смирении. Так и в этом случае Давид понял свою ошибку и стал думать над наказанием для себя вместо того, чтобы обижаться, роптать и искать виноватых.

Какое бы вы наказание избрали, коле свами случилось подобное? Вопрос риторический…

Ошибка Давида заключалась в том, что он не получил повеление от Бога сделать это и не было причины исчислять народ.

"Во-вторых, он был уверен в своей силе и гордился ею. Возвестив другим народам о численности своего народа, он хотел предстать более грозным, не сомневаясь, что если придется воевать, то он одолеет врагов численностью своей армии, доверяясь только Богу.
Бог судит грех не так, как мы. То, что нам кажется безвредным или, по крайней мере, является незначительным проступком, может быть большим грехом в глазах Бога, Который видит, что движет человеком, и различает мысли и намерения сердца. Но я уверен, что Его суд по истине.
В переписи самой по себе нет ничего дурного (Чис. 1,1.2; 4,1.2; 26,1-4; но см. Исх. 30,11.12). Таким образом, камнем преткновения в данном случае, как и тогда, когда Израиль требовал себе царя (1 Цар., гл. 8), являются мотивы, по которым перепись предпринималась"

Чему учит нас эта история из жизни Давида?

  • Помнить, что сатана всегда рядом, а с гордыми людьми он заводит коварную дружбу.
  • Всегда признавать свою ошибку, какой бы она тяжкой или незначительной ни была.
  • Прежде чем, что то предпринять, надо обязательно посоветоваться с Богом
  • Любые наши опрометчивые поступки или слова могут привести к смерти людей окружающих нас
-2