Дарвин не дремлет, хоть и не прощает
Если кто думает, что мы, как животный вид, достигли максимума своей эволюции - возможно не ошибается. Просто абсурдность действий человечества может привести вдруг к тому, что человечество просто уничтожит само себя. Но если нам все-таки повезет, и мы все же выживем - то в этом случае биологическую эволюцию никто не отменял. И тогда, хотим мы или не хотим, все равно нас ждут физиологические изменения.
Наверняка изменения коснутся и наших органов чувств. Сейчас у человека известны и хорошо изучены зрительные, слуховые, вестибулярные, вкусовые, обонятельные, тактильные, температурные, проприоцептивные и болевые рецепторы - на этом и будем основываться. Давайте предположим, какие изменения могут произойти с ними. Работы китайских ученых (Тм) нам помогут.
Ощущение чужого взгляда
На самом деле это не новое чувство, а вполне себе очень старое. Оно существовало у наших предков и очень влияло на выживание конкретной особи в природе. Но, с другой стороны, это, видимо, не полноценное чувство - у него все же нет именно своих рецепторов. Но зато есть свой "процессор" - специально выделенная в мозгу нейросеть, которая интеллектуальным образом по каким-то признакам вычисляет, что за вами наблюдают. Вероятней всего по совокупности переработки всех проходящих потоков информации. Плюс, возможно, какая-то синхронизация возбуждения какой-то конкретной нейро-цепочки по пока невыявленному китайскими учеными (Тм) признаку. Точно известно лишь, что в процессе участвует собственное периферийное зрение (через склеру) и механизм автораспознавания и нахождения чужих глаз.
Эффект ощущения чужого взгляда, несомненно существует. Все мы в реальной жизни иногда переживаем это. Но, по всей видимости, оно не то чтобы вообще стремится исчезнуть за ненадобностью в нынешней жизни - а просто превратилось в некий рудимент. Поэтому ученые все никак не могут "сложить кубики" правильно и разобраться, что к чему.
Хотя... почему я говорю, что данное чувство не востребовано? На самом деле оно очень даже используется, особенно женщинами в достаточно короткий период времени. Когда происходит поиск подходящего полового партнера.
Зачем, возможно, будет использовано нашими потомками чувство ощущения чужого взгляда? Да тут и нечего гадать - это защита от фиксации вашего видеообраза без согласования с вами. Например - видеокамерами. Кому это будет полезно? В первую очередь водителям транспортных средств, и, наверное, жителям тоталитарных государств, азиатских и европейских.
Ощущение точного положения частей своего тела в пространстве
Цена ошибки неправильного движения при управлении будет постепенно возрастать. Одно дело споткнуться, не подняв ногу на нужную высоту переходя порог, и другое споткнуться, находясь на боевом задании в боевом экзоскелете. Ну, или неудачно дернуть джойстик управления ядерным процессом.
Поэтому должна модифицироваться уже существующая у людей обычная проприоцепция — это, собственно, юстировка положения конечностей в пространстве. Все дело в рецепторах, называемыми проприорецепторами которые находятся в наших суставах, мышцах и сухожилиях, и измеряющих приходящуюся на них нагрузку. Считается сугубо мышечным чувством. Хотя на самом деле это совместный процесс согласования потока данных около-мышечных рецепторов в спинном и головном мозге. Посмотреть, как ЭТО работает, интересней всего на кошке, которая крутит жо...пой и перебирает лапами перед прыжком. Так кошка точно определяет положение конечностей в пространстве перед резким или опасным движением.
Сейчас чувство проприоцепции используется людьми для того, чтоб двигаться на автомате, не смотря на свои части тела (вспомните многоножку, которая запуталась в ногах))). В будущем, по-видимому, появится "переключатель" для более точного определения положения - в ответственных ситуациях и менее точного определения - в обычной жизни.
Ощущение химической среды в организме
В организме в настоящий момент очень много различных "датчиков" т.н. хеморецепторов, ориентированных на определение превышения или недостаточности конкретного химического вещества. Например, специальные клетки, определяющие "количество" СО2, или кислорода, или еще чего конкретного нибудь. При этом нет датчиков для определения, например, метана и т.п. А, тем не менее, такая необходимость постоянно будет возникать. Потому, что все равно человек будет пытаться проникать во всевозможные "щели" и ранее недостижимые пространства. Поэтому, вероятней всего, "датчики" внутри организма будут мутировать в сторону большей универсальности. Чтоб одним и тем же датчиком можно было контролировать состояние большего количества типов разных химических веществ.
Соответственно, преобразуется та часть головного мозга, которая занимается обработкой данных от хеморецепторов, чтоб не спутать алгоритмы реагирования на недостаток или превышение тех или иных конкретных веществ. Возможно, что этот же механизм начнет использоваться для управления чувством голода (а не так, как сейчас) - чтоб переваривать только те вещества, которые нужны в данный период организму. Ибо ожирение - это тот бич человечества, который может запросто поставить на нем крест.
Ощущение магнитного поля
В настоящий момент считается, что магниторецепция - это способность использования информации о окружающих тело магнитных полях, существует только у перелетных птиц и рыб (для навигации) и у очень малого количества других животных (вообще непонятно зачем).
Однако... Человек не безнадежен и в этом вопросе. Эксперименты китайских ученых (Тм) на ЭЭГ показали, что при отсутствии других мощных раздражителей головной мозг все-таки реагирует (согласно томограммам) на изменение окружающего магнитного поля. Что является датчиком для реагирования на магнитное поле, пока так и не выяснено. Но сам факт завораживает.
Только представьте - человек может использовать самого себя в качестве, как минимум, мобильного телефона. И если мощность мозга позволит (а согласно расчетам ученых, запас вычислительной мощности головного мозга очень приличный) то сможет самостоятельно кодировать и декодировать сигнал. Китайские ученые (Тм) считают, что такой процесс, возможно, будет напоминать занятия человека музыкой и пение.
Почему этого пока так и не произошло? Ведь было-бы здорово! Да потому, что процесс накопления положительных мутаций все же гораздо более медленный, чем проходит технический прогресс человечества. Так что, возможно, через несколько (сотен)тысяч лет все будет. Ждите)))))