Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Данную статью мы написали исходя из своего опыта, процессов в которых участвовали как мы сами, так и наши коллеги.
Все водители знают, что есть нарушения за которое предусмотрено как лишение права управления транспортным средством, так и штраф, иногда причем эти наказания не сопоставимы друг с другом. Это нарушения по таким статьям как ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ (выезд на полосу встречного движения) лишение до 6 месяцев ИЛИ штраф 5000 рублей, а вот по части 4 статьи 12.9 КоАП РФ (превышение скорости от 60 до 80 км/ч) лишение так же до 6 месяцев, но максимальный штраф 2500 рублей. Согласитесь наказания данных статей не сопоставимы.
По закону суд должен выносить решение лишить или выписать штраф учитывая часть 2 статьи 4.1 КоАП РФ (При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность).
А вот лишают прав на основании части 1 статьи 3.8 КоАП РФ в которой указано, что лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом.
В большинстве случаев суд мало учитывает, грубость нарушения, были случаи когда водитель уходя от столкновения выехал на полосу встречного движения и был лишен прав на 5 месяцев.
Из практики скажем, что если водитель не согласен с нарушением, суд в 90 % случаев лишает прав водителя, если конечно нарушение «железное». Если нарушение «натянуто», то суд старается вынести штраф, так как такое развитие дела в большинстве случаев устроит водителя.
На наш взгляд у судов есть негласная установка как можно больше лишить водителей прав, зачастую суд на деле не учитывает часть 2 статьи 4.1 КоАП РФ, подходит к ней формально, а в своём решении в котором лишает водителя, указывают отягчающие обстоятельства например, несогласие с нарушением, в свою очередь признание вины считают смягчающим обстоятельством.