События в Вашингтоне не на шутку взбудоражили мир. «Штурм Капитолия» сторонниками Дональда Трампа вызвал бурю эмоций и шквал комментариев. Европейские лидеры наперебой стыдят американцев за допущенный ими бардак и призывают успокоиться. Александр Лукашенко поразительным образом считает, что события в американской столице должны заставить белорусов сплотиться – разумеется, вокруг него. И, конечно, возбудились сонмища горе-предсказателей и кликуш, заоравших о неминуемом крахе США, новой гражданской войне, распаде Америки и пр.
Самое главное: в Вашингтоне не произошло ровным счётом ничего судьбоносного, ничего политически значимого. Более того: там не случилось вообще ничего существенного. «Штурм» Капитолия – это восприятие телекартинки зрителями-неамериканцами.
Для американцев это никакой не штурм. Это обычный американский протест, коих были тысячи. Протестующие были безоружны (комментаторы утверждают, что оружие было, но телекадры этого не показывают). Они не строили баррикады, не бросали в полицейских камни и коктейли Молотова. В Капитолии они не крушили мебель, не били депутатов, не поджигали кресла и не сморкались в портьеры. Они туда ворвались, что глупо и противозаконно. Трамп призвал их пойти в Сенат – и они пошли. Так, как приходит толпа – с перепрыгиванием через ограждения, толканием полицейских и т.д.
Капитолий – это офисное здание, куда каждый желающий может свободно зайти, побродить, поприставать с вопросами к сотрудникам. Это вам не Госдума, напоминающая осаждённую крепость, для прохода в которую нужно заказывать пропуск и проходить два жёстких полицейских кордона. Это в нашей политической традиции толпа, ворвавшаяся в госучреждение – революция. Это в Китае никогда не придёт в голову врываться в Запретный город. Кремль и даже самые задрипанные властные здания типа Госдумы или правительства для нас – сакральные центры, куда врываются только революционеры. В США всё совсем по-другому.
Ни малейшего ущерба для американской государственности, никакой угрозы американским политическим институтам это незначительное событие не принесло. Трамп совершил глупость, призвав сторонников прийти в Сенат, когда эти сторонники были собраны в толпу и наэлектризованы недовольством. Что ж, за глупость он получит либо импичмент, либо какие-то менее серьёзные неприятности. А республиканцам придётся более активно искать нового лидера.
Гораздо важнее другое – реакция победителей-демократов. Тот факт, что они выиграли выборы отнюдь не вчистую, как предсказывали все социологические опросы, и что за ненавистного им Трампа и вообще республиканцев проголосовало столь большое количество соотечественников, вызывает у демократов страх и ненависть. И желание отомстить, наказать, не допустить.
Отсюда заявления Джо Байдена, бормочущего о «мятеже» и «позоре перед человечеством». Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер (демократка) вводит в столице комендантский час, хотя трамписты не применяли насилия. Власти Виргинии и Мэриленда (демократы) направляют в Вашингтон подразделения Национальной гвардии, хотя там не торят дома и автомобили.
Во время летних беспорядков, устроенных экстремистами и уголовниками при явном подстрекательстве лидеров Демократической партии ущерб Америке был несравненно большим. Тогда были и грабежи, и баррикады. Но главное – протестующие избивали несогласных с ними граждан: интернет был забит омерзительными кадрами, на которых здоровенные мужики (в основном чернокожие) бьют женщин и девчонок (в основном белых) на улицах и в магазинах. Тогда Трамп требовал комендантского часа и использования Национальной гвардии – но Демократическая партия, контролировавшая большинство штатов и городов, парализовала деятельность силовых структур. Полиция бездействовала. А уж о том, чтобы стрелять в протестующих, полиция даже помыслить не могла – после того, как задушенного наркоторговца похоронили в золотом гробу с почестями, которые не снились большинству национальных героев.
А тут – стрельба. По людям, которые, конечно, нарушили порядок, но первыми насилия не применяли и ничего не крушили. По ним стреляли. Четыре человека погибло, включая женщину – ветерана армии. Похороны в золотом гробу её точно не светят – в отличие от рецидивиста Флойда.
«Беспорядкам «слева» – слезоточивые симпатии, беспорядкам справа – слезоточивый газ», резюмирует портал «В кризис.ру» (07.01.2021).
В общем, агрессивно-истерическая реакция демократов – вот что действительно интересно, и вот что на самом деле опасно в вашингтонских событиях. Тут впору подумать не о том, что Трамп не желает отдавать власть (отдаст, как миленький), и что косматые трамписты с флагами Конфедерации с пулемётами наперевес представляют опасность для американской демократии. Как раз нетерпимость и готовность давить, стрелять, не давать слова, врать и запугивать, демонстрируемая демократами – это настоящая угроза Америке. Потому что, привыкнув к силовому подавлению оппонентов (вспомним жаркое лето 2020 г.), как раз демократы ставят под угрозу демократии. Ведь если республиканцы – это черти с рогами, которых можно давить и отстреливать, как можно их допускать до выборов?
В 1965 г. доминиканский полковник Франсиско Кааманьо поднял мятеж против военной диктатуры, и, поддержанный левыми, некоторое время сражался с местной армией и высадившимися ей в помощь американскими войсками. На какое-то время он стал кумиром латиноамериканских и мировых левых. Но только до того момента, когда журналисты CNN спросили его в прямом эфире: какая диктатура хуже – правая или левая? Кумир левых не колебался ни секунды: «Конечно, левая диктатура ВСЕГДА хуже».
Полковник имел в виду простую вещь: левые не склонны ни считаться с оппонентами (точнее, признавать их людьми), ни уступать им власть. А придя к власти, они готовы стрелять на поражение при любом, самом мирном, протесте.
Хотя в США до левой диктатуры не дойдёт: демократия там настолько сильна, что переживёт (и пережуёт) даже Байдена с Камалой Харрис. Но «пережёвывать» их, втискивая в рамки американской политической модели, будет нелегко – эта компашка более органична в какой-нибудь «банановой каталажке», чем в США. Ну что ж, сами выбрали – самим и «жевать»…