ФСК ЕЭС (тикер FEES, примерная стоимость 0,229 рубля за 1 акцию, продается пакетом в 10 000 акций) - федеральная сетевая компания единой энергетической системы. Это дочерняя компания ПАО "Россети", более 80% принадлежит "Россети", 19,28% в собственности миноритарных акционеров, 0,59% принадлежит Росимуществу. Уставной капитал 637 332 661 531 рублей 50 копеек был разделён на 1 274 665 323 063 штук обыкновенных акций.
ФСК ЕЭС была создана в 2002 году, как результат реформирования энергетической отрасли Российской Федерации.
Фск представляет из себя энергетическую компанию, которая осуществляет управление и передачу энергии по единой национальной электрической сети России, в этом виде деятельности компания является сегментов естественной монополии.
Кроме передачи электроэнергии ФСК, также занимается продажей субъектам оптового рынка, продажей услуг по присоединению к электрическим сетям, поддерживает в надлежащем состоянии и развивает высоковольтные электрические сети, а также осуществляет технический надзор за сетевыми объектами и инфраструктурой в 79 регионах Российской Федерации общей площадью более 15,1 млн кв. км
ФСК работает на территории 80 субъектов России и является крупнейшей в мире по протяженности линии и трансформаторной мощности публичной электросетевой компанией.
В структуру ФСК входит 43 филиала, главная задача которых, оказание услуг по передаче и распределению электроэнергии и более 30 дочерних компаний.
С момента создания в 2002 году и до 2014 года компания активно модернизировала свое хозяйство, переоснащая его на новое оборудование и увеличивала мощность, за эти годы число подстанций увеличилось в 7,5 раз, а протяженность линий электропередачи увеличилась в 3,5 раза.
С 2012 года компания медленно наращивает свой капитал, обязательства не уменьшаются и остаются в пределах 370 млрд рублей, но за счет роста капитала, снижается отношение обязательств компании к активам, что является позитивным трендом.
Начиная с 2016 года чистый долг ФСК снижается, по итогам 3 квартала 2020 года он составляет 178,2 млрд рублей.
Отношение чистый долг/EBITDA 1,35 (Показатель отношения долга к EBITDAпоказывает платежеспособность компании, при нормально финансовом состоянии организации, значение данного коэффициента не должно превышать 3)
Выручка: 176,2 млрд руб
Чистая прибыль : 58,5 млрд руб.
P/E = 3,27 (отношение капитализации компании к ее годовой прибыли. Позволяет рассчитать, за сколько лет окупятся вложения в компанию при сохранении текущей прибыли)
EV/EBITDA 3,75 (показывает отношение стоимости компании (EV) к ее прибыли до вычета налогов, процентов и амортизации (EBITDA))
С 2016 года выручка компании не растет, а чистая прибыль компании снижается. Однако свободный денежный поток компании за 3 года вырос на 30% к уровню 2016 года.
Дивидендная политика ФСК предусматривает выплату не менее 50% от чистой прибыли, но из этой суммы чистой прибыли исключаются, например, доходы и расходы от переоценки, инвестиции осуществляемые за счет чистой прибыл полученной от регулируемой деятельности в рамках реализации утвержденных Минэнерго России инвестиционных программ в установленном порядке, чистая прибыль полученная от деятельности по технологическим присоединениям к электрическим сетям.
Из-за этих исключений, база для формирования дивидендов, впрочем, как и сами дивиденды остаются непредсказуемыми.
Последние годы, однако, дивидендная доходность порядка 8%, что вполне достойно, но стабильности и дисциплины по дивидендным выплатам ФСК не хватает.
Прогнозы аналитиков по компании разнятся, так ВТБ прогнозирует всего +1,55% к концу 2021 года до 0,23 рублей за 1 акции, Открытие Брокер и Sova Capital прогнозирует падение котировок на -7,28% до 0,21 рубля за акцию к концу 2021 года, а БКС аж +19,21% до 0,27 рублей за 1 акцию.
ФСК одна из самых стабильных компаний на российском рынке, являясь оптовым игроком и не работая с мелкими потребителями, ФСК сняла с себя почти все риски невозврата дебиторской задолженности.
Фундаментально компания дольно устойчивая, у нее не большой долг, хороший запас наличности на балансе и низкое отношение обязательств к ее общим активам, проблема состоит в том, что несколько лет бизнес стагнирует и по сути, единственный вариант его развивать - повышать тарифы.
Однако не все так просто с этой компанией, в связи с обсуждаемой в правительстве передачи главе "Россетей" и создание единого холдинга на базе материнской компании, что будет с акциями ФСК ЕЭС при этом никто точно сказать не может.
У меня есть 1 пакет акций и увеличивать долю в свое портфеле путем докупки я не собираюсь, уж слишком не понятная ситуация с объединением, но пока все это решается, а на это могут уйти годы, выплата дивидендов компанией меня вполне устраивает.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, все риски связанные с инвестициями, вы, должны брать на себя
И удачных, Вам, инвестиций!