Солоновка. Я уже столько написала об этом селе! И буду продолжать писать о нем. А всё потому, что здесь одновременно с постсоветским застоем есть бурное течение и оно неумолимо растёт. Казалось бы в соседних селах больше социального благополучия, есть супермаркеты, стадионы, клубы, даже музеи, есть какая-то ухоженности и уют, находятся они ближе к Белокурихе, чем Солоновка.
Но именно Солоновка привлекает людей к себе! Особенно летом. Нескончаемой вереницей тянуться туристы в наше село. Что привлекает их? А наверное, у каждого свое. Ведь в нашем месте столько разнообразия, что любой человек найдет для себя здесь свою нишу интереса и эмоций.
В Солоновке интересно всё! Да, если "покопаться" здесь, можно много чего найти. Можно оказаться в сыроварне, где варят изумительные сыры, а можно на этнографическом фестивале в общем хороводе, можно вспарить к небесам на параплане, а можно лететь на рафте сквозь пороги Песчаной, можно увидеть и прикоснуться к старообрядческому преданию и услышать легенды местности.
Столько всего в нашем селе! И Рерих здесь проходил, когда странствовал на Белуху и Евдакимов родился....да, да, тот самый Михаил Евдакимов. Он родился именно в Солоновке, и в возрасте нескольких месяцев его семья переехала в другое место. Но предки его отсюда и здесь стоял его родовой дом. Правда в данный момент от дома ничего не осталось, но зато остался огромный тополь, который и хранит эту память.
А ещё есть местная легенда, что где-то в горах стоит одинокий паровоз, но никто не знает, где именно он находится и тем более, никто не может объяснить, как он там мог оказаться.
Но если не оборачиваться назад, то и в настоящее время есть много интересных людей проживающих здесь. И хочу подчеркнуть - сибиряки очень радушные и хорошие люди. И хотя коренные селяне имеют в себе бурную смесь кержаков старообрядцев и беглых каторжников, (а кержаки известны своим крутым нравом), это не мешает им быть ХОРОШИМИ СИБИРИКАМИ.
И если вы вдруг окажетесь в наших краях или вас привлекут местные курорты, то заглядывайте к нам, в Солоновку. Это всего лишь в 40 км от Белокурихи. Но это только кажется, что 40 км это далеко. На самом деле с Белокурихи видно нашу родную Толстуху и Черную гриву. И дорога петляющей лентой сквозь подсолнечные и гречишные поля приведет вас точно в наше село, которое является воротами в загадочный и таинственный Алтай.