Сюжет известного каждому школьнику романа Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» стар как мир. Два любящих друг друга сердца не в силах соединиться вместе из-за кровной вражды двух семейств, некогда дружных. Такова базовая основа романа, однако смысл и трагедия повествования намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. И я приглашаю Вас, дорогие читатели, вместе снова мысленно погрузиться в николаевскую эпоху пушкинских времён.
Два старых приятеля, помещики Троекуров и Дубровский, живут по соседству в одной из российских глубинок. Первый имеет большое влияние в округе и его все боятся, второй же является уважаемым барином обедневшего дворянского рода, со словом которого считается даже самодур Троекуров. У обоих есть дети. У первого красавица дочь Маша, у второго статный сын Владимир, главное действующее лицо пушкинского произведения.
Из-за мелкой ссоры родителей и отсутствия желания простить друг друга, между двумя отцами семейства разгорается суровая борьба за владение скромной собственностью Дубровского-старшего, которую он за неимением влияния в чиновничьих кругах с терском проигрывает своему сильному сопернику. Ввиду данных обстоятельств здоровье отца Дубровского безвозвратно подорвано и он начинает постепенно угасать. Троекуров в это время ликует.
Молодой Дубровский, служивший в одном из гвардейских пехотных полков Петербурга успевает приехать к ещё живому отцу и проститься с ним. Приехавшие в это самое время во двор приставы требуют немедленно освободить усадьбу для передачи “законному” владельцу. Здесь они и останутся навсегда, потому как станут первыми жертвами разгневанных жителей деревни и молодого барина. Так начинается разбойничья история шайки Дубровского.
Однако стать обычной шайкой, грабящей только богатых путников, Дубровскому и компании не суждено. В жизнь благородного разбойника вмешивается любовь по имени Маша, дочь его заклятого врага. Благодаря именно ей сам Троекуров и его земли остались целы и невредимы. А отплатил он Дубровскому тем, что выдал Марию замуж за престарелого, но богатого соседа. Тем самым Троекуров навсегда разорвал связь между любящими сердцами. Маша словно онегинская Татьяна Ларина отказывает Дубровскому в совместном побеге, повинуясь долгу, а сам Владимир не смог нарушить данное им любимой девушке обещание и исчез из её жизни навсегда.
Вот такая грустная и печальная история. Насколько она была жизненной и правдивой, решать вам, дорогие друзья. Но Пушкин наверняка был осведомлён о подобных историях, которых было достаточно в те времена ввиду сословного расслоения населения.
И в свою очередь я желаю тем романтикам, кто ещё преступно не знаком с данным произведением, немедленно восполнить сей пробел.
А какое из пушкинских произведений понравилось Вам?