В те далекие времена, когда трава была сочнее и зеленее, а Солнце ярче только только появилась Османская империя в турецком обществе были проведены важные преобразования.
Политические и военные реформы повлияли на жизнь не только турков, но и покоренных народов.
Новому государству с растущей армией и амбициями в значительном количестве требовались рекруты. При первом султане Империи Мураде Первом была создана система налогов для немусульман, получившая название девширме.
Суть ее сводилась к принудительному отбору детей у христианских семей. С периодичностью в 3, 7 лет "специальная комиссия" после медосмотра забирала часть мальчиков и юношей. Отбирали самых крепких и здоровых. Происходила такая процедура, в основном, среди народов Балканского полуострова.
Будущих рекрутов отвозили в Стамбул, где и зачисляли в аджеми-огланы. Так называли специальный корпус для иноземцев. В переводе с турецкого термин так и переводился "чужеземные мальчики".
Стоит отметить, что перед зачислением в аджеми-огланы мальчиков в обязательном порядке обращали в ислам.
Обучение в указанном корпусе длилось на протяжении следующих 5-10 лет, причем происходило оно на различных направлениях. Одним мальчикам была уготована участь служить гребцом, другие привлекались к работам на благо общества, например, в государственных садах. Третьи могли быть отданы в семьи крестьян для работ в поле. По сути они были рабами. Все делалось для того, чтобы приучить мальчика к стойкому перенесению тягот и невзгод, а также для развития физической силы.
В то же время, самые способные служили при дворце султана. Таких детей называли ич-огланы. В последующем, они нередко становились видными политиками.
По прошествии предварительного обучения юношей-иноземцев, воспитанных в исламских традициях, зачисляли в янычары и поселяли в казармах. Так начинался путь воина.
В качестве дополнения рекомендую к просмотру видео о "тевтонской бабочке"