Как проверить симистор мультиметром и другими способами
Мне продолжают поступать вопросы от читателей моего блога и группы домашнего электрика, столкнувшиеся с ремонтом сложной бытовой техники. В различных регуляторах и электронных ключах работают тиристоры и симисторы.
Их требуется проверять. Без этого ремонт невозможен.
Для этого требуется понимать принцип их работы. Постараюсь объяснить его очень просто. Они являются обычным диодом, который пропускает ток в одном направлении, но имеют особенности.
Тиристор: что же это за зверь
Тиристор - это диод, который находится всегда в закрытом состоянии, то есть не пропускает ток. Чтобы он начал работать, на его дополнительный контакт (управляющий электрод) требуется подать команду.
Для закрытия полупроводника после этого необходимо его обесточить или разорвать силовую цепь. Он работает в цепях постоянного тока, хотя существует множество схем его применения в бытовой сети 220 вольт.
Про тиристор я уже писал статью на этом канале. Можете прочитать. Тиристор: что это такое и как проверить его исправность.
Для понимания принципов работы симисторов все эти вопросы необходимо также предварительно изучить. Более подробное описание находится в отдельной статье моего сайта.
Там я также показываю, что тиристор можно проверить обыкновенной батарейкой и лампочкой накаливания.
Тиристор и симистор чаще всего работают в составе электронного ключа.
На их основе построены различные регуляторы:
- мощности;
- нагрева ТЭН-ов (или паяльника);
- освещения (диммер).
Что такое симистор, как он работает
Симистор создан для использования в цепях переменного тока. После того как я опубликовал свою статью про симмистор в группе FB, мой читатель четко сделал главный вывод: «симистор — это два тиристора». И он совершенно прав.
По этому вопросу я выпустил отдельный видеоролик. Приглашаю вас к просмотру. Заранее извиняюсь за озвучку — голос у меня сильно отличается от Левитана.
Жду вопросов и комментариев. Давайте обсуждать этот вопрос.