Как я приручаю время?
Меня зовут София. Я работаю и живу в Лос Анджелесе, и мне очень нужно успевать больше. И нет, это не о том, как я за один прихлоп-притоп научилась "успевать всё, переехала в ЛА, и теперь вас буду учить", это именно о том, как я время "приручала" и "приручаю". Попробуйте и вы.
Я работаю программистом. Программирование сайтов — моя главная задача. Но я с детства мечтала работать "всем". Как это? Ну, сначала я 13 лет училась в балетной школе, но с балетом не сложилось. Устроив из этого себе маленькую трагедию в 16 лет, я решила, что увлечений у меня будет много: мне нравится работа с визуалом (фотография + обработка изображений, рисунок), мне нравится работа перед камерой (когда ты можешь зарядить людей бодростью, дать им чуть более оптимистичный подход к жизни)... вот о программировании я в 16 не думала, но теперь полюбила. И мне очень повезло: FWW, компания, где я работаю, позволяет тебе проявлять самые разные свои стороны в разных проектах. НО тут выплывает одно жирное НО — время. Как всё успевать?
"Сделай место работы уютным" — говорили мне всякие гуру.
Сделано.
Не скажу, что всегда практично, но всегда приятно.
"Веди чеклисты", — учили разные Ютюб-блогеры.
Сделано. Со времен школы вошло в привычку.
Помогает? Да. Нет. Наверное.
Без них было бы хуже.
"Выстави приоритеты". Вот это дельный совет. Да как?
Легко сказать "возьми и выстави". А вот у меня баг на сайте - мне нужно, чтоб все участники "Вакцины от идиократии" исправно получали уведомления на почту, а почта глюкнула. Надо чинить. При этом очень хочется отрисовать страницу к новой поэме господина Вертфоллена "Песнь о Тибо и Найдхарте". Там 13 век, Тевтонский орден, становление двух рыцарей. Их путь от "никтошек" до уважаемых в Священной Римской империи людей. Безумно интересно и очень хочется рисовать. А ещё Айгерим и господин Вертфоллен радушно позвали меня с собой в Атланту на несколько дней. И мне надо всё это сгруппировать в один день в канун НГ. Как тут расставлять приоритеты?
У меня есть моя карта планов и целей — к каким долгосрочным целям я иду, чтоб не терять их из виду. Одна из них — толпы людей на "Вакцине от идиократии". Потому что "Вакцина" действительно помогает в жизни. Потому что я каждый месяц вижу человечков, которые, наконец-то, благодаря господину Вертфоллену, его очарованию, его знаниям, отогреваются и оживают. Я каждый месяц вижу человечков, чьи глаза перестают походить на рыбьи, и я очень хочу, чтоб таких нашедших себя в жизни существ было больше. Я искренне считаю: этому миру нужно больше счастливых людей. Так вот, учитывая подобную долгосрочную цель, мне очень важно отладить почту, но и поэмы Франца Вертфоллена здорово вправляют мозги, тем более, что это не печатная книжка, а целый моноспектакль (потому что "Песнь о Тибо и Найдхарте" — видеопоэма).
Но и в Атланту с господином Вертфолленом мне хочется тоже. Потому что никто не позволяет тебе так прожить путешествие. Я много путешествовала раньше с родителями, за что им благодарна, но сам по себе ты можешь лишь видеть руины храмов, ходить по музеям, а нырнуть в жизнь тех же древних греков или ковбоев с Дикого Запада, ты не способна, потому что "проживалки" и фантазии не хватает. А Франц Вертфоллен только открывает рот, а ты уже видишь всю историю какой-нибудь Полли из Алабамы, оказавшейся в викторианском борделе 1870-х годов в пыли Аризоны: кактусы, ковбои, перестрелки, салуны — оно становится частью твоей жизни, и с такой легкостью, таким остроумием. Не верите? Проверяйте. Берите себе сезон "Вакцину от идиократии. Путешествия" и проверяйте.
Так что делать?
Я всегда выбираю цели. Пусть я не поеду в Атланту, зато посмотрю "Вакцину" оттуда. При этом по себе я замечаю - не могу отдыхать, когда не сделано дело, все равно буду напрягаться.
А дальше я смотрю, что больше качественно изменит мою жизнь. И больше влияния на мою жизнь сейчас, на цели оказывает количество людей на "Вакцине от идиократии", значит почта выходит на первую строку, а "Песнь Тибо и Найдхарта" на вторую.
Это маленький пример, зато показательный. Без лишних теорий.
Подписывайтесь на мой канал "Трезво о наболевшем" за такой практикой.
И буду рада всех вас видеть на "Вакцине"... или в 13 веке, следящими за жизнями Тибо и Найдхарта вместе со мной.