Первый, но, возможно, не единственный внешний признак того, что у человека есть комплекс упрямца - это большой палец, ногтевую фалангу которого невозможно отогнуть относительно следующей фаланги таким образом, чтобы получился хоть какой-нибудь угол, то есть невозможно сделать «саблю» большим пальцем.
Этот знак - самый тяжелый и опасный для здоровья, ибо он есть (поверьте, проводились исследования) у большинства диабетиков, раковых и людей с травмами опорно-двигательного аппарата и проблемами сердца. Также для обладателей этого знака часто характерны дальнозоркость (плохо видят вблизи) и такие неоднократные события в жизни, как аварии и избиения.
Как зарождается этот знак? Во-первых, его задатки и предпосылки содержатся в наследственности и изначальных особенностях характера, ведь негнущийся большой палец руки - это признак упругости (негибкости) суставов. Знак имеет и сильные позитивные стороны, например, хваткость, цепкость и «бронебойность» в достижении поставленных перед собой целей. Важно - научиться управлять его негативными проявлениями.
Часто носители этого знака - люди с изначально тонко устроенной, легко РАНИМОЙ душой, с огромным творческим потенциалом, талантами, с запредельной харизмой и жизненной силой. Но они получили сильные психотравмы в детстве, и, не зная, как защититься, от беспомощности и ради спасения своей психики решили закрыть свою «ракушку», чтобы никто больше не посмел туда «плюнуть» или еще как-то навредить, замкнулись. И теперь, при любом, даже незначительном, посягательстве на их личность они, по привычке, сложившейся в детстве, защищаются, как умеют - агрессией и сарказмом, ответным унижением. Эти люди не раздумывая лезут в жаркий спор (выказывая неуважение к оппоненту) или даже в драку, как дети, что порой бывает неуместно и ведет к негативным для них последствиям (например, к увольнению).
Еще носителям этого знака свойственны нетерпеливость, вспыльчивость, раздражительный, взрывной характер, они быстро «воспламеняются». В ссоре быстро переходят на крик или удары (например, по столу).
Бывает, что спорят они до последнего, до драки, никогда не уступят принципиально, даже если осознают, что неправы. Уступить для них означает потерю лица, социальную гибель. Проиграть - значит дать проявиться (исполниться) подсознательному страху, что сейчас повторится та травмирующая ситуация, которая произошла в детстве (когда предали, лишили, бросили), дать оппонентам возможность себя унизить, посмеяться над тем, что он проиграл, уступил в борьбе, струсил, допустил слабость. Для упрямца это смерти подобно, крайне унизительно. Описанное выше - это дефект поведения, обслуживающий иллюзию, застрявший страх потери или гибели, который уже давно не имеет почвы под собой, основан лишь на прошлом негативном опыте.
Здесь примерно такая комбинация чувств: застрявшее в детстве чувство ненависти или обиды на кого-то или на судьбу и «надстройка» на это чувство в виде бессознательного страха, что та травмирующая ситуация повторится снова, если пустить нынешнюю ситуацию на самотек, допустить ее, не сопротивляться обстоятельствам в ней. О практике проработки («разматывания») описанной и аналогичных ей комбинаций негативных чувств, выпускании тех детских обид и страхов из тела (с бессознательного уровня) – в статье под названием «Дефективная модель поведения № 2: неискренность, или подавление чувств (реакций). Как от нее освободиться».
Другими словами, этот знак - результат наложения детских психотравм на особенности характера. Причиной появления этого дефекта поведения может быть неуважение со стороны родителей, проявлявшееся, например, в виде воздействия физического (ремень, постановка в угол, лишение, ор, запреты и др.) или словесного (претензии, упреки, становление в пример других людей, негативные пожелания и др. - см. ссылку на таблицу чувств), то есть все действия, которые вызвали в ребенке негативные чувства. Но особенности характера ребенка проявили специфичную реакцию - активный ответ на атаку в виде агрессии, сопротивления посильного, поиска обходных путей (в случае невозможности или страха ответить «в лоб»), которые запрещены не были. Также бывает, что упрямцы мстят за любой непрошеный совет-приказ в их адрес, часто обходным путем.
Например, если ему запретили что-то делать, то он это сделает все равно, но по-другому, в обход как-нибудь, авось, не заметят. Если ему сказали, как делать, подавив его творческий подход к этому делу, то он сделает, но по-другому, не так, как ему навязывали. То есть в его поведении часто проявляются сопротивление, скрытые властные амбиции (гордыня: «для меня нет авторитетов, я лучше знаю, как мне делать»), желание быть «у себя на уме».
Как следствие такого сопротивления, ум упрямца сильно напрягается с детских лет, чтобы постоянно придумывать и изобретать пути мести, неповиновения и изворотливости в отношении постоянно давящих на него близких. Вдобавок к этому его ум и печень постоянно тратят усилия и ресурсы на обслуживание обид и ненависти, которые не прошли, а застряли в его теле (при каждом новом воспоминании о них печень снова и снова впрыскивает гормоны борьбы в тело (адреналин и др.)), а для тела такая постоянная нагрузка накладна - ресурсы на обслуживание этого негатива берутся из резервов иммунитета. Мало того, что обслуживание обид является постоянным стрессом, так еще со временем вырабатывается привычка постоянно обдумывать, придумывать, создавать схемы, накручивать и умничать.
Функция разума (не путайте с мозгом!) - помогать в бытовых и рабочих вопросах и процессах, то есть его функция - вспомогательная, многие живые организмы обходятся практически без него и при этом без проблем выживают. Существует мнение, что разум (опять же, не путайте с мозгом!) - относительно молодая «надстройка» к телу, скорее, приятный бонус, далеко не жизненно необходимый инструмент. Его задачи - обрабатывать информацию, планировать действия и др. Для чего он вообще не предназначен, так это вопросы и процессы сердечные, интуитивные, иррациональные.
И здесь упрямец совершает основную ошибку: отдает на откуп разуму вопросы, которые тот по своей природе решить просто не в состоянии! Это - вопросы сердца, чувств. Из-за этого и происходит основное искажение, или дефект. Разум используется не по назначению. В этом отношении он не то чтобы плохой помощник - он вообще в этих (сердечных, иррациональных) вопросах не помощник! Может оказать тому, кто обратится к нему с такими вопросами, только «медвежью услугу».
Но почему же упрямец совершает этот шаг?
Помните про собаку Павлова? Бессознательное выделение слюны на свет лампы, привычка? У упрямца наблюдается похожее явление. Только условный рефлекс и привычка вырабатываются относительно невыраженных, застрявших негативных чувств. Из-за травм, полученных в детстве, у тела появляется привычка ассоциировать и отождествлять испытываемые негативные чувства со страданиями, беспомощностью и др. Поэтому (так как знание о том, как взаимодействовать со своими чувствами (реакциями), у упрямца отсутствует) разум приходит «на помощь» и, что логично, чтобы спастись, предлагает наложить запрет на «чувствование», чтобы не страдать, то есть «отключить» сердце. И отдать на откуп разуму все сердечные (иррациональные) вопросы, ибо это не так больно. В разуме все холодно, логично, не больно, все процессы можно объяснить, просчитать и контролировать. Казалось бы, спасение пришло…
То есть вместо 10% функций и задач, положенных разуму изначально, на откуп ему переходит 90%. И получается гипертрофированный ум. Дисфункция и дисгармония – налицо. Все в жизни переворачивается с ног на голову, и получается, как в той песне: безногий давит на педали, слепой указывает путь и др. Разум по природе своей не в состоянии справиться с возложенными теперь на него задачами, и получается дичь: он начинает рационализировать и объяснять чувства логически, находить в них причинно-следственные связи, которых в чувствах просто нет и быть не может! Для личности такой сбой (диспропорция) подобен катастрофе, но организм устроен мудро и крайне живуч, он не гибнет от этого, но начинает медленно разрушаться. Например, человек переживает ссору или расставание с девушкой и начинает себе это «объяснять», например, тем, что все к этому шло, что они друг другу не подходят характерами или взглядами на жизнь, что все равно у них ничего бы не получилось, что не очень-то этого и хотелось и так далее… вместо того, чтобы признаться себе, что он чувствует горечь от расставания, тоску по общению с этой девушкой, грусть от того, что они расстались, и страх, что они расстались навсегда, больше не помирятся. Ведь от этих логических самоувещеваний и «объяснений» легче на душе не становится, внутренняя буря не утихает, чувства рвутся наружу!
Как следствие такой дисфункции, у человека постепенно появляется «кокон», человек становится бесчувственным (сказка про Снежную королеву), контакт сознания с сердцем (с тем, что чувствует тело) ослабевает. Ум - отдельно, а тело – отдельно. Бессознательные процессы (переживание чувств) в теле отрезаны от помощника (сознания), в системе происходит сбой. Тело без помощи само пытается выпускать чувства, как может по своей природе - через болезни. То есть механизм-то работает, человек по-прежнему жив, но этот механизм работает на перегрузке, на износ. Тело по-прежнему чувствует, ибо чувства - автоматические реакции. Обида, ненависть, раздражение и другие чувства теперь застревают в теле навсегда (и их количество с годами растет, копится), и требуются колоссальные усилия печени и желез внутренней секреции, чтобы весь этот хаос обслуживать - приходится забирать ресурсы, чтобы выжить, из резервов - иммунитета или ресурсов на рост тела (в подростковый период). Отсюда и асимметрии в теле, недоразвитость левой или правой половины тела (мимики, позвоночника и др.). Из-за того, что разуму требуется так много сил и прилива крови, на пищеварительный тракт порой ресурсов не хватает - отсюда гастрит и подобное. А в экстренных случаях телу приходится «обездвиживать» человека, чтобы избавить его от травмирующей обстановки или показать, что он жестоко переутомляет его (например, перегружает его стрессами или недосыпом), не давая ему восстановиться, для передышки - то есть бессознательно получить серьезную травму, чтобы оказаться в больнице или дома и др.
Таким образом, чувства загнаны глубоко, сердце надрывается, кричит, но его сигналы сознательно игнорируются разумом. Ибо чувствовать - значит испытывать невыносимые страдания. То есть от беспомощности в совладании с чувствами, незнания, как с ними взаимодействовать и выпускать их, человек устраивает издевательство над своим телом!
К такому решению (уйти, скрыться от переживания чувств), или шагу, человека могло привести какое-то тяжелое событие в детстве. Например, гибель близкого родственника, получение сильного унижения от него, катастрофа и др., то есть что-то, что подорвало в человеке веру в справедливость замысла Создателя, привело к разочарованию или сильному потрясению, к тому, что он теперь не готов простить или пережить. Духовный надлом, подрыв доверия к окружающим из-за предательства, обмана и др. И им был сделан вывод, что только он сам может с этим справиться, потому что доверять никому нельзя - опять предадут или обманут.
Отсюда и желание «прикрыть» свои чувства, как только они начинают свой подъем, с помощью сарказма или отшучивания из-за стеснения признать, что ты сейчас переживаешь чувства. Желание тут же спрятаться в «ракушку», страх признать факт чувствования как угроза существованию, напоминание о тех давнишних травмах. Попытка соврать себе, что раз я делаю вид, что чувств нет, значит, их действительно нет, «я в домике».
Продолжение – во второй части статьи.
Ссылка на таблицу чувств (реакций):
https://yadi.sk/i/NyNQCTcrYGQXdw
#знак упрямца #харизма
#у себя на уме #вспыльчивость
#логика и интуиция #дефекты поведения #психотравмы