Продолжение истории о сигаретах и папиросах. Начало «Любил ломать «Герцеговину Флор». Как-то мы получили от ленинградских родственников посылку. Открыли, а там оказалась сувенирная коробка с сигаретами. К сожалению, ни одной пачки на память не сохранилось – всё раздали друзьям - в семье никто не курил. На следующий год поехали в отпуск в Северную столицу. И тогда удалось услышать рассказ директора фабрики Н. М Фирсова (по совместительству – родной дядя) об этих сигаретах и о многом другом.
- В середине 70-х годов я решил выпустить сувенирную коробку с набором пачек для наших южных курортов. Послал профессионального фотографа на Черноморское побережье. Он запечатлел симпатичных девушек, купающихся в море, позирующих в купальниках на пляже. Естественно, с их согласия. В итоге была подготовлена прекрасная коробка с прекрасной печатью, что редкость для того времени! Мы наладили производство сигарет под названием «Сочи».
Выпускали шесть месяцев. Сувенирные коробки шли нарасхват. Вдруг поступило распоряжение из идеологического отдела обкома партии: запретить!
На мои устные и письменные запросы отовсюду следовал ответ: «Напечатанные на сигаретных пачках отдыхающие идеологически не выдержаны!» Так и пришлось снять с производства полюбившиеся «Сочи».
Примерно такая же история постигла сигареты «Давай закурим». Они предназначались в подарок фронтовикам к 35-летию Победы. На пачке изумрудного цвета была картина художника Непринцева «Василий Тёркин на привале».
В левом углу была изображена георгиевская ленточка. Пачка выглядела очень эффектно. Но в обкоме решили, что это пропаганда табака. Очень было тяжело снять с производства и эти сигареты. Ветераны войны как курили, так и продолжали курить, а эти сигареты были бы им в подарок.
В заключение встречи я попросила Николая Михайловича дать совет курильщикам.
- Самым вредными продуктами при сгорании табака являются, как известно, смолы, содержащие углеродные соединения. Употребление всевозможных фильтров мало что даёт для задержания продуктов сгорания смол. Лучшим фильтром является сам табак:
не докуривайте до фильтра! Дорогой совет? Но здоровье дороже.
И ещё одна история, но уже от работника музея табачной фабрики им. Урицкого.
Позже, уже при другом директоре, когда фабрика стала называться «Петро», в США были закуплена за золото рассада табака для сигарет «Мальборо». Но пришла она к нам уже негодной для высадки. Для рассады была специально подготовлена плантация. Закупили вторую партию. Тоже за золото. Высадили. Дождались урожая. Пошёл впуск продукции. И тут неожиданно из Штатов прибыл на фабрику проверяющий. Он попросил распаковать коробку, достал пачку сигарет, закурил и приказал всю партию выбросить. Сигареты оказались с недосушенным табаком. Во дворе фабрики образовалась огромная куча из табачных пачек. Когда через несколько минут выглянули в окно, место было первозданно чистым. Американец только развёл руками.
Курильщика не испугать страшными картинками на пачках сигарет, ни мифом о лошади, «выкурившей» всего одну сигарету и тут же отбросившей копыта. И даже знаменитая книга А. Карра не каждому курильщику показалась убедительной. Но многим она помогла расстаться с вредной привычкой. Те же, кто бросил сам, считают, что нужна только воля. А воля есть далеко не у всех. Поэтому армия курильщиков не несёт больших потерь. Сам же директор фабрики предпочитал сигареты "Космос"
Иллюстрации из интернета