Найти тему
Скучающий Мозг

Влияние смеха на организм человека

Подсчитано, что одна минута громкого смеха заменяет 45 минут релаксации. Даже если это невозможно доказать с арифметической точностью, никто не сомневается, что смех не только приятен, но и полезен для здоровья.

Смех - это физиологическая деятельность, он вызывает каскад реакций в организме, которые помогают снять стресс и разочарование. Как это работает? Когда вы смеетесь, у вас падает уровень гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин, и это стимулирует вашу иммунную систему за счет увеличения концентрации иммунных тел. В результате уменьшаются симптомы многих психосоматических заболеваний и недугов (например, мигрени).

Это еще не все.
Это еще не все.

Смеясь, мы насыщаем тело кислородом, потому что при смехе объем вдыхаемого воздуха увеличивается в три раза. Кроме того, мы улучшаем свое состояние, потому что это - отличное упражнение для мышц живота, а также мышц диафрагмы, лица и рук. Мы также улучшаем пищеварение и стимулируем работу многих органов, включая печень, селезенку, поджелудочную железу, желчный пузырь и кишечник.

Кстати, смеясь, мы потеряем немного в весе - по подсчетам специалистов, минута громкого смеха - это быстрая потеря 10 -12 калорий. Если мы решим посмотреть забавный фильм, который длится около 1,5 часов, мы потеряем около 300 калорий.

У смеха так много преимуществ, что существует даже отдельная область исследований смеха и его влияния на здоровье - геотология, от греческого «gelos» - смех.

Смех - сильнодействующий препарат, отпускаемый без рецепта. Одна положительная мысль может многое сделать, когда мы пребываем в депрессии или грусти. Закрывшись дома, мы можем быстро улучшить настроение, посмотрев комедию или просто позвонив друзьям, которые могут подбодрить нас парой слов. Смех над трудными вещами помогает нам обуздать тревогу, а юмор - отличный инструмент для снятия напряжения, он не дает нам впасть в паранойю.

Смех - это еще и способ не быть беспомощным - оружие в борьбе с тем, что находится вне нашего контроля.
Смех - это еще и способ не быть беспомощным - оружие в борьбе с тем, что находится вне нашего контроля.

Мы смеемся над шутками, описывающими текущую ситуацию, мы делимся ими друг с другом, поэтому мы объединяемся против общего врага.

Плохое настроение и самочувствие можно научиться контролировать. Вы можете начать с расслабляющих дыхательных упражнений. Одно из самых простых упражнений для практики дыхания - просто наблюдать за ним, обращая внимание на темп дыхания, спокойное или прерывистое, дышим ли мы глубоко или неглубоко, как долго делаем паузы между вдохом и выдохом. Мы можем делать это упражнение где угодно: дома, в очереди в магазин, в трамвае. Это всегда доступный и проверенный способ расслабиться и улучшить настроение

Примите решение смеяться без причины. Это можно делать в рамках йоги смеха. «Смеющийся мальчик» - это идея, когда каждый человек может смеяться без причины, не полагаясь на шутки или комедии. Все, что для этого нужно - это наше решение. Практика сочетает в себе смех, который сам по себе заставляет нас работать с диафрагмой (углубленное дыхание) и дыхательные упражнения, благодаря которым в наш организм попадает еще больше кислорода. А насыщенный кислородом организм намного лучше справляется со стрессовыми ситуациями, и нам легче контролировать беспокойство. Короткие 10-минутные занятия йогой улучшат настроение, а регулярные занятия укрепят иммунитет.

Хотя это звучит странно, тело не чувствует разницы между естественным смехом и фальшивым смехом - с психологической точки зрения эффект одинаков, смеемся ли мы, рассказывая анекдоты с друзьями, или повторяя простое «ха-ха». Может быть много других способов улучшить ваше самочувствие, но речь всегда идет о перенаправлении внимания с неприятного и негативного на то, что вызывает приятные чувства и создает позитивное настроение. Так что смейтесь как можно чаще.