Эту поездку я вынашивала очень давно. Надеялась еще в декабре съездить, но никак не получалось: все-таки оставить ребенка на ночь мне сложно. Но не потому, что за ребенка беспокоюсь, а потому что беспокоюсь за тех, кто с ним останется.
Но я вот я собралась, "забила" на свою тревожность и второй день подряд уже пишу план поездки.
Никогда не делала это в формате блога и не знаю - имеет ли это смысл? Если вам интересно - поставьте, пожалуйста, лайк статье.
Самая главная цель поездки - отдохнуть и побыть одной! Это тот подарок себе самой, о котором я мечтаю уже очень давно. Я, правда, ездила этой осенью в Екатеринбург, но там были дела и знакомые, которых я была очень рада видеть! Но прямо такого уж именно релакса не вышло. А релакс для меня - это именно побыть одной!
Как выбирала маршрут?
В Иваново я хотела съездить давно - этот город в сравнении с другими коллегами по Золотому Кольцу выглядит довольно неприглядно. Но если в нем покопаться - там столько всего интересного. И, что больше всего меня вдохновляет, интересного связанного с более современной историей: развитие промышленности, первые русские предприниматели, потрясающая история с попыткой построить город будущего в начале XX века, развитие современного искусства. А когда я узнала про реконструкцию ЖД вокзала, которая была завершена этой осенью, поняла, что ехать нужно точно!
К тому же, что скрывать, фотографий этого города в моем архиве меньше всего. Буду исправлять ситуацию.
Идея поехать заодно и в Шую появилась довольно внезапно. Когда я писала пост про Новый год особого режима, узнала о том, что в Шуе будет проходить фестиваль "Русское рождество", запустят ретропоезд с экскурсией, будет красиво украшен город, новогодняя ярмарка и проч. Я почитала побольше про этот город и загорелась его посмотреть скорее.
Даты
Даты определись довольно четко - надо было и на Фестиваль в Шуе успеть и использовать возможность оставить ребенка на бабушку с дедушкой пока у них выходные. В рождественскую ночь я уезжать из дома не хотела, поэтому вариант только один - 7 - 8 января, то есть уже завтра!
Транспорт
Это оказалось самое сложное в планировании.
Автобус до Иваново я не рассматривала - он едет долго (больше 5 часов), + долгая дорога до Щелковского вокзала.
Поэтому только РЖД. В Иваново ходят "Ласточки", всего 3 часа 40 минут в пути и с комфортом, но расписание не такое уж и удобное. Рейсы явно подстроены для тех, кто ездить в Иваново по работе или домой - без учета комфорта туристов.
МОЙ ЛАЙФХАК:
Туристу что важно? - застать в городе максимум светового дня! Поэтому я всегда при планировании поездки на гисметео уточняю время восхода и заката солнца.
7 января мне нужно попасть в Иваново максимально рано, чтобы застать световой день.
Ласточки ходят несколько раз в день. Вот скриншот дневных рейсов
- Рейсы есть ночные - приезжают в Иваново в 5 утра. Летом это не плохой вариант, гулять на рассвете - это прекрасно! Но зимой - никогда!
- Потом рейс в 7:05 - самый лучший вариант,
- А дальше уже только в 14:09 - а это значит, что в Иваново поезд будет после заката солнца. Такое не нужно ни летом, ни зимой.
Итак, рейс туда у нас определен. В 7 утра мне нужно быть на Курском вокзале. Если бы я жила в Москве, то была бы совершенно спокойна. Но я живу в Троицке, а, значит, на дорогу до вокзала мне надо заложить часа 2. То есть выйти завтра из дома мне нужно будет в 5:00 утра!! И сесть либо на рейсовый автобус (в будни он в это время ходит, а вот как в выходные - не знаю...) либо, что будет скорее всего, взять такси до ближайшего метро.
Покупка билета. Поначалу я хотела купить билет через систему тиньков-тревел. Они дают хорошие кэшбеки за такие покупки. Но по сравнению с сайтом РЖД цена была выше примерно на 100 - 200 рублей. Возможно, они вернутся кэшбеком, но по мне, так лучше уж сразу экономить, чем кэшбек ждать. Более того, на РЖД удобнее выбирать расположение места.
Поэтому купила на сайте РДЖ, еще и свой статус в программе РЖД бонус обновила.
А вот обратно как я буду добираться я пока не поняла! Нет удобных рейсов из Иваново в Москву на 8 января! ВООБЩЕ
Вечерний вроде бы хороший вариант, но это, во первых, +1 ночь к поездке, во-вторых, из-за короновируса не хотелось бы ехать в плацкарте, а купе стоит сколько ночь в гостинице... И если уж продлить поездку на еще один день, я бы выбрала гостиницу и уехала бы утром 9 января. Но... ведь нет дневных рейсов в Москву, опять только вечерний. Вот правда, интересно, кто придумывает такое расписание?
Пока не решила, как поступать. Может быть, обратно поеду автобусом (5 часов меньше, чем 7...). Может вообще на блаблакаре.
Гостиница
Тут все просто - я хотела хорошую гостиницу в самом центре. По букингу выбрала AMAKS Tourist hotel, это 3 звезды в самом центре, отличные отзывы на сервисе и удивительно низкая цена!
На сайте гостиницы одноместный номер с завтраком стоит 1700р (со скидкой), на букинге (с моей скидкой) - 1 300р! Уже не первый раз убеждаюсь, что бронировать нужно через букинг - это дешевле.
МОЙ ЛАЙФХАК:
Гостиницу на букинге я бронировала через тиньков-тревел. Цена такая же, как при бронировании с букинга на прямую, но еще появляется строчка "получить вознаграждение от тинькоф". Это обычный хороший и приятный бонус!
Только смотрите, чтобы при переходе с Тинькоф вы вошли бы в свой аккаунт - тогда будут учтены все ваши скидки. По умолчанию Тинькоф входит автоматически, у меня почему-то по другой почте он зашел.
ПЛАН ПОЕЗДКИ
Следующий пункт - это составить хотя бы примерное расписание поездки.
Глобально я хотела утром 7 погулять по Иваново, днем уехать в Шую, вернуться вечером, переночевать, днем 8 погулять по Иваново и сходить в музеи.
ШУЯ (#шуя )
- Мои статьи о Шуе #v780_шуя
Но тут снова стал вопрос с расписанием транспорта в Шую. Я хотела поехать на ретропоезде в экскурсией.
Но подробностей на сайте мало. Например, На сайте пишут, что поездка на ретропоезде с экскурсией, а при покупке билета в стоимость входит только проезд. Экскурсию отдельно оплачивать? как, где, сколько?
Написала вопрос на почту - мне не ответили. Билеты на рейс днем, самый удобный, быстро закончились, на утренний я не успеваю, рейс во второй половине дня не очень удобный, да и на него мест уже нет.
В итоге решила:
- ехать своим ходом раньше, зайти в музей, снять прибытие ретро-поезда с перрона, посмотреть вечернее свечение.
Обратно в любом случае поеду на местном автобусе - ретропоезд обратно идет поздно.
В целом, хотя сайт фестиваля вроде красиво и стильно оформлен, мне не понравилось отсутствие важных деталей и что нет возможности ничего уточнить.
ИВАНОВО
В Иваново у меня несколько целей:
- посмотреть ЖД вокзал, который недавно был отреставрирован
- просто погулять по улицам
- зайти в 2 музея: Музей первого совета и в музей Бурылина.
Я написала вопрос на почту дирекции музеев - и мне очень оперативно прислали график работы на 7 - 8 января. Посещение музеев по предварительной записи или по сеансам. Лучше всего позвонить накануне - и я планирую сделать это как раз сегодня.
МУЗЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИСКУССТВА (Иваново, Батурина, 6/40)
7 - 10 января - с 11. 00 до 17.30 (касса до 17.00)
Дополнительная информация по тел.: (4932) 32-74-05
МУЗЕЙ ПЕРВОГО СОВЕТА (Иваново, Советская, 27)
7 - 9 января - с 11. 00 до 17.30 (касса до 17.00)
Дополнительная информация по тел.: (4932) 30-89-11
Подробно писала об этих музеях здесь
ИТОГО план вышел такой:
7 января
- 05:10 - выхожу из дома (ох...)
- 07:07 - уезжаю с Курского вокзала
- 10:48 приезжаю в Иваново, осматриваю вокзал, гуляю, уточняю, как лучше добраться в Шую
- 13:00 (примерно) приезжаю в Шую, осматриваю вокзал, дохожу до Рождественской ярмарки, узнаю более подробно про фестиваль, возвращаюсь к вокзалу, если успеваю,захожу в магазин-музей «Казенный винный склад №3», встречаю ретро-поезд, после иду гулять по вечерней Шуе
- 18:00 (примерно) уезжаю в Иваново
- 19:00 ужинаю, и иду в Гостиницу
8 января
- до 11:00 в гостинице
- 12:00 - гуляю по городу, иду в музей Бурылина
- 15:00 - Музей Первого Совета, после него гуляю
- уезжаю вечером (или остаюсь на еще одну ночь - пока не решила).
Внесение уточнений по итогам плана:
С учетом того, что я еду зимой, а 8 января будет довольно холодно.
Поэтому я написала в гостиницу просьбу о более раннем заезде (оставить вещи перед поездкой в Шую), и о продлении номера на следующий день. Скорее всего я буду в Иваново до вечера (пока не решила, буду ли второй раз ночевать). Но с учетом раннего заката и раннего закрытия музеев - решила продлить номер себе на полдня. Это удовольствие стоит примерно 50% стоимости номера (инфу нашла на сайте об этом) - то есть всего 500р. если я до поезда буду сидеть в кафе, то с большой вероятностью потрачу больше! А тут своя комната в течение всего дня. считаю, это правильное решение и оно оправдает себя и с точки зрения комфорта и с точки зрения финансов.
***
Вот такой получился план. Он достаточно свободный, потому что в поездке всегда важно жить в удовольствие, а не по графику. Только вот возвращение меня пока волнует. Но не думаю, что это станет проблема, просто пока не нашла наиболее оптимального решения.
Никогда не расписывала планирование поездки так подробно. Но, надеюсь, будет интересно тем, что не часто путешествует самостоятельно. А какие лайфхаки при планировании самостоятельное поездки используете вы?
Если вам было интересно - поставьте, пожалуйста, лайк статье.
- Все мои статьи про Иваново - по тегу #v780_иваново
- Все мои статьи про Шую - по тегу #v780_шуя