Второй день в статусе военнослужащего начался с зарядке, подъем был в 6 часов утра и сразу построение на утреннюю зарядку, откинуть одеяла на душки кровати и вперёд в морозное утро. После зарядки умывание и заправка кроватей затем построение на завтрак до столовой, как говорилось, 3 км... Завтрак был довольно насыщенным, вообще завтрак в армии это лучшее, что там есть (не считая отбоя), в первое утро были пельмени, разваренные до жути, варенное яйцо, молоко в пакетиках с трубочкой 0,2 л., печенье, какое то подобие кофе и конфетка дюшес (под конец сборов даже нас задолбали эти конфеты).
После трапезы дождавшись всех объявили построение перед столовой, в первый же день нас решили задействовать в работах по облагораживанию части, народ из числа курсантов начали разбивать на группы, нашей группе из 5 человек досталось помогать с ремонтов в здании КДП, через несколько минут за нами пришёл сержант и мы выдвинуль к зданию КДП, путь занял примерно минут 20. Задача была занести на 6 этаж некоторое количество мешков с песком, нас 5 и 4 срочника.
Начали работать. Первая ходка дала понять, что работа не будет лёгкой, после 3 ходки ребята решили сделать перекур, но прибежал сержант и убедил, уже взявших в зубы сигареты, защитников отечества, что перекур им пока не нужен. Понесли по 4 мешку, путь на шестой этаж казался как путь к Зевсу на олимп, стабильно на 3 этаже делали привал иначе не дойдёшь, стоит сказать, что от изначального места, где мы брали мешки до КДП и так было метров 20-25 так ещё и пролеты были больше, чем в обычном жилом доме. Скрепя зубами и суставами заперли наверх по 7 мешков каждый, а куча была ещё солидной, сделали перекур, теперь уже мы убедили сержанта, что теперь самое время, накурившись по самое нехочу взяли по 8 мешку и в путь. Я шёл в середине нашего каравана впереди меня шёл парень по имени Осип, небольшого роста, с формой размера на три больше чем он сам. После привала на 3 этаже, загрузили на плечи мешки и начали подниматься дальше когда, когда осип почти дошёл до площадки между лестницами, случилось неприятное, он решил (как он потом сам сказал) выпрямить спину, потому как та затекла, потому что с мешком идёшь в сгорбленном состоянии, и мешок его конечно перевесил, отчаянный и напуганный осип пытался удержаться на плаву, но все было тщетно, он тупо попятился назад с лестницы, а там я...короче сложились мы все вместе, один мешок порвался и свесился между пролетами, а песок с него сыпался с третьего до первого этажа...после сего конфуза, вдоволь насмеявшись, заботливый сержант выделил нам ведро, совок и веник и приказал ликвидировать... Осипа (шутка) песок, который рассыпался после падения, к слову сказать сержант даже никого не ругал, а напротив очень был обеспокоен и быстро поднялся после грохота от падения. Этим инцидентом был заслужен внеочередной перекур, там один из срочников рассказал, что этой осенью у них был приказ от командования: два взвода вышли в лесу, что расположен рядом с частью и...один взвод тряс деревья, а второй взвод с мешками собирали сыпавшиеся листья. Главный принцип в армии, чтобы у бойцов не было свободного времени...совсем. После нашей работы мы не заметили как время подошло к обеду, на обед давали суп с перловкой, второе: тушёная картошка с мясом (с жиром от мяса, а самого мяса, по крайней мере за нашим столом ни у кого не оказалось) свежий лук, кусочек сала, консервированный горошек и сок 0,2л., естественно масло, без него ни один прием пищи в армии не бывает) все довольно съедобно. Ужин в тот день совсем не отличался от предыдущего, кроме того что вместо риса была гречка.
В следующей истории расскажу о разнице в отношении к срочникам и курсантам, по крайней мере, постраюсь)
Всем добра! И с Новым Годом!