Многие наверно смотрели американский сериал, который рассказывает о жизни самогонщиков в Америке. Посмотрела и я несколько сезонов этого сериала. И именно после его просмотра я решила попробовать приготовить виски.
Конечно прежде, чем начать процесс приготовления виски я прочитала в интернете рецепты, процесс приготовления и особенности, которые необходимо знать для получения хорошего вкуса виски.
Так как процесс приготовления долгий я ставлю брагу в емкость на 120 литров.
Брагу для виски я приготавливаю по методу холодного осахаривания. Для меня этот метод приготовления браги более удобен, прост в приготовлении и не занимает много времени на его приготовления.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БРАГИ:
100 литров теплой воды;
25 кг плющенного или перемолотого ячменя;
500 грамм прессованных дрожжей;
75 грамм Амилосубтилин
Амилосубтилин- это фермент, который подготавливает сусло к процессу осахаривания, с помощью расщепления молекул крахмала на более мелкие фрагменты.
75 грамм Глюкаваморин
Глюкаваморин- это фермент, который выполняет непосредственно осахаривание.
Более подробно как работают эти ферменты в этой статье:
Волшебные ферменты Г и А творят чудеса
10 таблеток доксициклина либо другой антибиотик группы тетрациклина.
Антибиотик обеззаразит нашу брагу и предотвратит процесс ее скисания.
Все эти компоненты помещаем в емкость, плотно закрываем, ставим гидрозатвор и ждем пока не закончиться процесс брожения. Процесс протекает медленно и уходит от 30 до 45 дней.
ПЕРЕГОНКА БРАГИ:
Ну вот настал долгожданный день, когда можно ячменную брагу перегонять в спирт-сырец)))
Заливает отфильтрованную от мусора брагу в куб. Перегоняем в режиме потстилла.
Потстилл (в переводе с англ. «pot» - горшок и «steel» - сталь) – это один из режимов работы колонного самогонного аппарата, при котором получают спирт-сырец из браги.
При этом нам необходимо весь спирт-сырец разделить на части, так как при брожении ячменя образуется много изоамилола, который нам необходимо не допустить в готовый напиток.
1 часть — это спирт-сырец, который вышел до 94 градусов в кубе и не имеющий в себе аромата, но содержащий с себе почти весь объем промежуточных примесей;
2 часть- это спирт-сырец, который вышел после 94 градусов в кубе и очищенный почти от промежуточных примесей и содержащий в себе весь аромат ячменя.
Перегоняем брагу до нулевой крепости в струе т.е выжимаем из браги весь алкоголь.
ПЕРЕГОНКА СПИРТА-СЫРЦА:
1 часть получилась крепостью 36% я ее не разбавляла, сразу же залила в куб. Собираем самогонный аппарат как для обычной дробной перегонки (дефлегматор, холодильник, царга), только в царгу необходимо вставить медные насадки Панченкова.
Отбор голов производим очень медленно, чтобы различные вредные примеси лучше отделились и вышли. Расчет необходимого количества голов можно рассчитать по калькулятору самогонщика.
2 часть получилась крепостью 23% её также заливаем в куб, только аппарат собираем без дефлегматора и в царгу не вставляем никаких насадок. Из 2 части нам надо выжать «вкусности» и аромат, который приобретет наш виски. Перегонку заканчиваю до 40% в струе, так почти вся ароматика от ячменя попадет в наш напиток.
Соединяем 1 и 2 часть вместе, замеряем крепость, если необходимо разводим до необходимой крепости. В идеале конечно готовый напиток залить в дубовую бочку, но если нет такой возможности, то можно и в стеклянный бутыль с добавлением дубовой щепы.
Убираем в темное место минимум на 1 месяц так как вкус раскрывается не ранее этого срока. До месяца вкус виски получается не очень приятным, лучше подождать и дать напитку отдохнуть.
Подписывайтесь на мой канал ставьте нравиться и до скорой встречи!!!