Найти в Дзене
заГРАНЬю

Делюсь бюджетным рецептом виски

Оглавление

Многие наверно смотрели американский сериал, который рассказывает о жизни самогонщиков в Америке. Посмотрела и я несколько сезонов этого сериала. И именно после его просмотра я решила попробовать приготовить виски.

Конечно прежде, чем начать процесс приготовления виски я прочитала в интернете рецепты, процесс приготовления и особенности, которые необходимо знать для получения хорошего вкуса виски.

Так как процесс приготовления долгий я ставлю брагу в емкость на 120 литров.

Моя бочка
Моя бочка

Брагу для виски я приготавливаю по методу холодного осахаривания. Для меня этот метод приготовления браги более удобен, прост в приготовлении и не занимает много времени на его приготовления.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БРАГИ:

100 литров теплой воды;

25 кг плющенного или перемолотого ячменя;

Ячмень
Ячмень

500 грамм прессованных дрожжей;

75 грамм Амилосубтилин

Амилосубтилин- это фермент, который подготавливает сусло к процессу осахаривания, с помощью расщепления молекул крахмала на более мелкие фрагменты.

75 грамм Глюкаваморин

Глюкаваморин- это фермент, который выполняет непосредственно осахаривание.

Более подробно как работают эти ферменты в этой статье:

Волшебные ферменты Г и А творят чудеса

10 таблеток доксициклина либо другой антибиотик группы тетрациклина.

Антибиотик обеззаразит нашу брагу и предотвратит процесс ее скисания.

Все эти компоненты помещаем в емкость, плотно закрываем, ставим гидрозатвор и ждем пока не закончиться процесс брожения. Процесс протекает медленно и уходит от 30 до 45 дней.

ПЕРЕГОНКА БРАГИ:

Ну вот настал долгожданный день, когда можно ячменную брагу перегонять в спирт-сырец)))

Заливает отфильтрованную от мусора брагу в куб. Перегоняем в режиме потстилла.

Потстилл (в переводе с англ. «pot» - горшок и «steel» - сталь) – это один из режимов работы колонного самогонного аппарата, при котором получают спирт-сырец из браги.

При этом нам необходимо весь спирт-сырец разделить на части, так как при брожении ячменя образуется много изоамилола, который нам необходимо не допустить в готовый напиток.

1 часть — это спирт-сырец, который вышел до 94 градусов в кубе и не имеющий в себе аромата, но содержащий с себе почти весь объем промежуточных примесей;

2 часть- это спирт-сырец, который вышел после 94 градусов в кубе и очищенный почти от промежуточных примесей и содержащий в себе весь аромат ячменя.

Перегоняем брагу до нулевой крепости в струе т.е выжимаем из браги весь алкоголь.

ПЕРЕГОНКА СПИРТА-СЫРЦА:

1 часть получилась крепостью 36% я ее не разбавляла, сразу же залила в куб. Собираем самогонный аппарат как для обычной дробной перегонки (дефлегматор, холодильник, царга), только в царгу необходимо вставить медные насадки Панченкова.

Отбор голов производим очень медленно, чтобы различные вредные примеси лучше отделились и вышли. Расчет необходимого количества голов можно рассчитать по калькулятору самогонщика.

2 часть получилась крепостью 23% её также заливаем в куб, только аппарат собираем без дефлегматора и в царгу не вставляем никаких насадок. Из 2 части нам надо выжать «вкусности» и аромат, который приобретет наш виски. Перегонку заканчиваю до 40% в струе, так почти вся ароматика от ячменя попадет в наш напиток.

Соединяем 1 и 2 часть вместе, замеряем крепость, если необходимо разводим до необходимой крепости. В идеале конечно готовый напиток залить в дубовую бочку, но если нет такой возможности, то можно и в стеклянный бутыль с добавлением дубовой щепы.

Убираем в темное место минимум на 1 месяц так как вкус раскрывается не ранее этого срока. До месяца вкус виски получается не очень приятным, лучше подождать и дать напитку отдохнуть.

Виски из ячменя
Виски из ячменя

Подписывайтесь на мой канал ставьте нравиться и до скорой встречи!!!