Какой ребцентр выбрать и насколько эффективно лечение? Всегда ли затраты обещают положительный результат? Или с зависимостью можно справиться самостоятельно, без посторонней помощи? На эти вопросы ответят реальные данные о статистике эффективности лечения.
Статистика лечения
Зависимость - это рецидивирующее, хроническое заболевание. Рецидивы злоупотребления возможны, с такой же вероятностью, как рецидивы других подобных заболеваний, таких как диабет, гипертония и астма. Как и с другими заболеваниями, с наркозависимостью можно бороться.
Лечение позволяет противостоять разрушительному воздействию болезни на мозг и поведение. А также восстановить контроль над собственной жизнью. Помимо прекращения злоупотребления наркотиками, целью лечения является возвращение к нормальной жизни в семье, профессии и обществе.
Исследования NIDA показывают, что программы лечения наркомании могут давать следующие результаты:
- Сокращение потребления наркотических веществ на 40-60%
- Сокращение задержаний за действия преступного характера на 40%
- Снижение риска заражения ВИЧ
- Рост профессиональной занятости на 40%
Статистика лечения зависимости от алкоголя говорит, что около трети пациентов реабилитационных клиник отказываются от употребления и ведут полностью трезвый образ жизни после одного курса лечения. Остальные две трети демонстрируют значительное снижение употребления алкоголя и связанных с ними проблем.
Верны ли данные статистики?
Washington Post утверждает, что, несмотря на лечение наркозависимости, программы работают не для всех. Некоторые из них терпят неудачу. Так как, человек возвращается в привычную среду, и реабилитационные клиники освобождают себя от ответственности.
В дополнение к вопросам об эффективности лечения, большинство исследований не берёт во внимание, пожалуй, самый важный фактор - продолжительность. Как долго должно поддерживаться воздержание, чтобы выздоровление было признано успешным?
На этот вопрос трудно ответить, потому что исследования, которые отслеживают жизнь пациента в перспективе на 2-5 лет, являются редкими по сравнению с теми, которые сделаны в течение первого года.
Поэтому, 100% показатель успеха реабилитации, который часто цитируется, относится только к тем, кто выбирает длительное лечение. Даже бравирующие более скромной цифрой в 30%, только рисует её, опираясь на момент завершения лечения, а не на шесть месяцев или 3 года после.
По статистике, 70-80% прошедших реабилитацию возвращаются к прежней жизни через 3-6 месяцев.
Какое лечение считать успешным?
И вообще, крайне сложно определить, что является критерием выздоровления. Если после восьми месяцев трезвости пациент срывается на один день, а потом возвращается к здоровой жизни ещё на год, кто-то отнесёт этот случай к "сбою", а другой, посчитает, что лечение прошло успешно.
К сожалению, когда происходит рецидив, многие считают, что это неудача, но это не так. Это значит только одно - нужно продолжать идти по пути выздоровления. Так как эффективное лечение обычно требует постоянной корректировки используемых методов, аналогично подходу, применяемому к другим хроническим заболеваниям.
Что всё-таки работает?
Профессор нейробиологии из Медицинской школы "Университета Вирджинии" - Банкол Джонсон считает, что традиционная реабилитация на основе «самопомощи» не особенно эффективна. По его мнению, лекарства гораздо эффективнее, чем психотерапия. Однако это спорно.
В то же время, известны случаи "спонтанного выздоровления", когда зависимые смогли уйти от пагубных пристрастий по собственному желанию, посредством сочетания силы воли и развития отвращение к запрещённым веществам.
Безусловно, существуют разные уровни зависимости, и «менее серьезные» случаи могут быть преодолены самостоятельно, тогда как в других не обойтись без лечения в стационаре.
Вместе с тем, в исследовании эффективности лечения Протокола Управления по контролю за наркотиками в США сказано, что программы лечения наркозависимости всё-таки работают. Но только когда наркозависимый вовлечен в продолжительное лечение и имеет возможность решить весь диапазон проблем, которые сопровождает употребление наркотиков.
А это значит, что зависимость излечима и преодоление этого недуга возможно, но нет "волшебной таблетки", которое заставит ею исчезнуть. И успешность лечения зависит прежде всего от человека и сильно трансформируется от одного пациента к другому.
В России научились эффективно бороться с зависимостями по американским моделям. Если у вас или близкого человека с этим проблемы - обратитесь к специалистам реабилитационных центров.