Хурма - «слива богов», как ее называют в Китае, не просто сладкая и вкусная, но и очень полезная ягода.
Плоды хурмы содержат витамин С, железо, яблочную и лимонную кислоту, кальций, медь, марганец. Хурму часто едят не только как самостоятельный десерт, но и в составе блюд — салатов, йогуртов, джемов, желе и пудингов. Зимой, когда особенно хочется вкусных и полезных фруктов, домашняя хурма будет как нельзя кстати.
Как легко вырастить сочную хурму из косточки в домашних условиях.
1. Косточки из съеденной ягоды нужно промыть и просушить. Перед посадкой в грунт семена обязательно нужно обеззаразить, опустив их на 48 часов в раствор перманганата калия.
2. Сухую косточку следует поместить в горшок с почвой на глубину 2 сантиметра, накрыть целлофановой пленкой и поставить в теплое место.
Ростки появляются уже через две недели после посадки. Горшок, накрытый целлофаном, нужно проветривать и поливать. Когда появится росток, целлофановую пленку можно снять. Когда из земли покажутся первые ростки, пленку нужно снять с горшка, а ростки пересадить в почву.
Совет : чтобы ростки быстрее появились из-под земли, косточки нужно слегка потереть наждачной бумагой сверху и по бокам.
Также проращивать хурму можно в вате. Необходимо обернуть каждую косточку во влажную вату, поместить в целлофановый пакет в теплое место. Пакет нужно открывать, чтобы свежий воздух поступал к семенам, а лишняя влага испарялась.
По мере просыхания ваты ее необходимо смачивать водой.
Когда на дереве появляются плоды, не стоит переносить его в теплое место. Низкие температуры благоприятны для плодов — так они быстрее станут сладкими и потеряют неприятную вязкость.