Найти в Дзене
Рецепты на закваске

Выборгские крендели на закваске

На бескрайних просторах интернета мне попалась книга 1940 года - это учебник для пекарей П М Плотникова «350 сортов хлебо-булочных изделий»

Обьемы правда там совсем не те) - рецепт рассчитан на 100кг муки. Пришлось немного уменьшить и пересчитать с дрожжей на закваску. Ну и сахар заменила мёдом 🍯

-2
-3

Сначала, понятное дело, ставим опару:

30гр закваски 100%
90гр муки пш (1-го или в/с)

90гр воды

Оставить часов на 6-8

Здесь опаре около часа - расти начала, но пока явно недостаточно)
Здесь опаре около часа - расти начала, но пока явно недостаточно)

Тесто:

Вся опара

395гр муки пшеничной (1-го или в/с)

130гр тёплого молока

1 яйцо

5гр соли

25гр мёда

40гр слив масла

0,15гр мускатного ореха

0,25гр кардамона

-5

Специи заварить 5гр кипятка и оставить остывать

Смешать опару, молоко, яйцо и муку и оставить отдохнуть минут на 10-15.

Замесить тесто, добавить остальные ингредиенты и оставить на брожение на 3-4 часа.

-6

Разделить тесто на 4 равные части, округлить и дать отлежаться 15 минут (под пленкой, чтобы не заветрились)

-7

Растянуть каждую заготовку в жгут и сформовать крендели

-8

Оставить на расстойку часа на 1,5-2 (под пленкой)

Готовим сироп для обваривания: вскипятить 800мл воды, добавить 50гр сахара (или мёда. У меня 🍯)

Аккуратно опускаем 1 крендель в медленно кипящий сироп, считаем до 10. Переворачиваем на другую сторону и снова считаем. Достаем из кипятка и выкладываем на противень. Удобнее всего проворачивать эту процедуру шумовкой. Сразу, как достали - посыпаем маком или кунжутом. Повторить со всеми кренделями 🥨

Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут. Я через 15 минут включила конвекцию, чтоб зарумянить хорошенько крендельки