Гадать любят все народы, узнать свою будущее и правильный путь в нём очень соблазнительно. Тайцы не являются исключением. Но сами ритуалы этих гаданий меня сильно удивили и позабавили...
Однажды моя жена решила, наслушавшись о верных предсказаниях, посетить такого гадальщика. Антураж полный, темная комната, перед входом различные фигуры мистических персонажей и животных. Все посетители сидят ждут приёма. Естественно, не за бесплатно.
Я привык к традиционным восточным гаданиям, которые здесь присутствуют почти в каждом храме - гадание на палочках Сиамси. Гадание на стеблях тысячелистника - древнее китайское искусство. Каково же было моё удивление, что эти гадатели все без исключения упёрлись в карты ТАРО. Откуда они здесь появились, непонятно, но к традиционным методом предсказаний точно не относятся. Та же картина в отдалённом монастыре Ват Луанг Пи Сэм, где настоятель молодой, но очень популярный "предсказатель". Почему в кавычках? Потому что я такие гадания не ставлю выше цыганского искусства на Бийском ж.д. вокзале, На двери комнатки гадания тибетская мандала, на столе карты Таро, как-то не согласуется. Хотя бабушка моя меня учила на картах гадать и получалось не плохо.
Предсказания на уровне среднего психолога, но с умным видом и вытаскиванием карт. Но приятно поразило, что все гадатели обязательно упоминают Фэн Шуй и расположение звёзд на год Ба Цзе - "Взаимодействие небесных стволов и земных ветвей". Значит не совсем еще оставили древние знания. Но самое главное же в гаданиях - правильно и позитивно настроить обратившегося за предсказанием человека. А, принимая во внимание склонность тайцев верить в такие штуки, зарядить их на позитив не сложно. К палочкам Сиамси и стеблям тысячелистника я отношусь уже с более доверием, хотя бы потому что одно - упрощенный вариант другого, 49+1 стебель отлично помогают выловить тот самый "элемент фатальности" присутствующий в течении жизни, как и вылетающая из футляра щепочка с номером.
Местный Фэн Шуй из астрономии берёт только самое простое - год рождения и нынешний год, в остальном он сводится к обычным рациональным пониманием, что как раз, намой взгляд, оправданно. Где солнце всходит, куда поставить цветы и аквариум, как расположить ложе для сна, и почему двери в туалет должны быть всегда прикрыты. И хотя сама эта наука о течении энергий в пространстве и влияние её на человека гораздо шире, такой упрощенный подход тоже имеет право на существование. Организация жизненного пространства. Лично я этим пользуюсь в своей обыденности тоже.
Так что, если и гадать на что-то в Таиланде, то лучше обратиться к традиционным методам, к Сиамси в частности, если не найдёте толкователя И-Цзин. Но и читать предсказания на листочках в храме, которые рядом с бамбуковыми футлярами для гадания, надо тоже с пониманием азиатского образа мысли, чаяний и понятий "хорошо-плохо". Здесь тоже без грамотного комментатора не обойтись.
Ну а что ждёт Королевство Таиланд в нынешних реалиях? Я не стану углубляться в гадания...
Вторая волна захлестнула умы , но границы всё-таки постепенно открываются. Хотя какое-то время Правительство Таиланда решило не отставать от мирового тренда и подготовится к форуму в Давосе, где "раскажут чо дальше та делать". Страшно себе представит во что мог бы превратиться Таиланд, народ, с его детской непосредственностью и азиатской дисциплинированностью.