Приходится слышать, как многие нахваливают эмоциональный интеллект, даже превознося его на ступеньку выше нашей обычной мыслительный коробки. Поэтому я собрался решить этот непростой вопрос. В данной статье постараемся выяснить важен ли вообще такой интеллект, а если и да, то какое применение окажется для него самым лучшим.
Мотивация.
Недаром говорится, что "всякое дело начинается с мысли". А в нашем случае - всякое любимое дело подкрепляется воодушевленными мыслями, которые в свою очередь, активизируют благоприятные процессы в нашем организме (выброс гормонов счастья - дофамина, серотонина) и мы испытываем внутреннюю силу, позволяющую нам прилагать усилия для достижения чего-либо.
Эмоциональный интеллект это, по своей сути, понимание своих мыслей и чувств, знания о наших эмоциях, которые помогают справляться с той или ситуацией, провоцирующей такую реакцию. Это как регулирование кнопок "On" "Off".
Например, у нас нет ни малейшей мотивации заниматься тем делом, которое важно и необходимо завершить для установления своей личной позиции в обществе или может даже играть совсем другую роль. Что мы делаем? Применяем правило "5-ти секунд", которое я описал в своей предыдущей статье и берем инициативу в свои руки.
Самоконтроль.
Ученые выяснили, что чем больше человек попадает в стрессовые ситуации, то тем более устойчивым он становится. Согласитесь, что это одновременно и круто и крипово. Поэтому можно часто услышать такое: "Крутыми быть, разумеется, все хотят, но провоцировать такие ситуации, это уж, простите, вопрос, что называется, более острый и неприятный". На что ты намекаешь? - возникнет вопрос в голове. Успокойтесь, я не призываю вас совершать подвиги или становится суперменами. Конкретно речь идет о самоконтроле - мышце, подлежащей развитию при решительных действиях, т.е точного "да" или точного "нет".
Собственно, самоконтроль подразумевает контроль эмоций, манипулирование ими, в зависимости от исследуемой цели. Например, вы не хотите вставать по утрам и заниматься житейскими делами, но это необходимо делать и вы ставите будильник на 0X:00 часов. Время подъема пришло, и у вас перед глазами целые круги разных причин, которые громко трубят о том, что было бы лучше, если еще немного отлежаться в постели. Однако мы, люди волевые, не сдаемся и встаем, тем самым делая ход нашей козырной картой как "самоконтроль".
Эмпатия.
Эмоциональный интеллект это еще одна причина образования групп определенных людей и связанных с этим характеров, поскольку эмпатия - ее главное достоинство - позволяет почувствовать различные эмоции, которые испытывает человек.
Допустим, первый день, как вы устроились на высокооплачиваемую работу. Каковы ваши чувства? Скорее всего, вы будете испытывать эмоциональный подъем, сопряженный радостью и вперемешку с волнением. (дофамин+серотонин) Или же посреди темной ночи вы вдалеке увидали большую собаку, поведение которой намекает на малоприятное. ( выработка адреналина). Согласитесь, что каждый предпочел бы находиться на месте объекта A нежели В. :)
Еще подобная аналогия вступает, когда мы смотрим какой-либо сильный на эмоции фильм. К примеру, ужастики. Ведь когда герой попадает в затруднительные ситуации, мы сопереживаем вместе с ним, боимся за него, тем самым неосознанно проявляя ныне известное чувство эмпатии.
Дам следующее определение эмпатии: Мыслительный процесс, который направлен на построение ментальных моделей исследуемых людей с целью добиться максимально точного эмоционального состояния ( или волны)
Жнец Судьбы