С появлением ребёнка перед мамой возникает много вопросов, требующих неотложных ответов о прикорме : когда, и с чего его начать, чтоб не навредить своему ребёночку. Без сомнений, грудное молоко матери - это самая полезная пища для малыша, однако, по мере своего развития, ребёнок должен получать новые, разнообразные витамины и калории. Поэтому нужно разобраться в этом вопросе как можно скорее.
Основные признаки что ребёнок готов к прикорму:
- малыш чаще требует грудь ;
- проявляет интерес к взрослой пищи, пытаясь попробовать её;
- не выталкивает языком еду , которую дают с ложечки.
Как правильно дать первый прикорм?
Первым продуктом питания малыша, которое необходимо дать в качестве прикорма являются овощное пюре, каша, мясо и рыба.
Второстепенными продуктами для прикорма считаются фруктовое пюре, яйцо, творог и сок.
Чтобы уменьшить риск аллергии прикорм начинают с продуктов с низкой аллергенностью. Среди овощей это: кабачок, цветная капуста, брокколи. Кроме этих овощей в питании грудничков рекомендуется использовать тыкву, картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокочанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100г. продукта), и не рекомендуется добавление сахара и соли до годовалого возраста.
Такую пищу грудничкам стоит давать начиная с чайной ложки и постепенно увеличивать объем, но не следует доводить до определённого количества, это приводит к перекорму и дальнейшему отказу от еды. Лучшее время для прикорма это первая половина дня, а так же мама должна следить за реакцией малыша (изменение кожных покровов, изменение в поведении ребёнка, а также стула ).
Кабачок.
Если Вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего, как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок. Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием, он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается. Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам, хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении, поэтому его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой. Этот овощ очень удобен для приготовления детского пюре. Он быстро варится и хорошо протирается через сито, поэтому можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.
Цветная капуста.
Цветная капуста и ее разновидность брокколи так же относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной капустой она содержит значительно меньше грубой клетчатки, поэтому не вызывает повышенного газообразования, и действует на желудочно-кишечный тракт также благоприятно, как кабачок. Но она значительно труднее моется, чистится, не хранится долго, дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях. Лучше ввести позже, как добавку к основному продукту (овощу), когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл — овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.
Картофель.
Картофель — очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, долго хранится, не портится. Он не раздражает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), содержит много витаминов, калий и фосфор и крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать,пока малыш достигнет возраста 7-8 месяцев. Не рекомендуется так же делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.
Морковь.
Хорошо и длительно хранится, удобна в использовании. Содержит каротин (про витамин А,) очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды ( природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ. Сладкая, такой вкус очень нравится детям. Но может вызвать аллергию, поэтому использовать ее надо с осторожностью. При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется каротиновой желтухой, вреда организму ребенка этим не наносится, каротин за несколько дней выводится из организма, после исключения моркови из рациона. К тому же морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови. Поэтому рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам, а не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре, и только, если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 6,5-7 месяцев.
Тыква.
Очень полезный овощ, богата витамином Д и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к низкоаллергенным продуктам. Но тыква также, как морковь может вызвать каротиновую желтуху, поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре, она не рекомендуется. А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно. Или ежедневно добавлять в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 6 месяцев.
Белокочанная капуста.
Содержит много витаминов и микроэлементов в том числе уникальный витамин U, но при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах. Стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование. Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокочанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но позже (с 7-8месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.
Репчатый лук.
Рекомендуется добавление в овощное пюре в небольшом количестве с 8-9 месяцев, используется в детском питании до года только в вареном виде.
Свекла.
Свекла также рекомендуется, как составная часть овощного пюре, только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.
Добавление к детскому питанию варёных томатов, а так же пряностей (укроп, петрушка, фенхель) допускается с 10 месяцев, но особой необходимости в этом нет.
Для последующего прикорма хорошо подойдут каши, не содержащие глютена : гречневая, кукурузная, рисовая. А с 10 месяцев можно вводить в рацион другие каши. Если ребёнок питается грудным молоком, то для прикорма подходит каша на воде. Можно добавлять немного оливкового или сливочного масла. Введение этого прикорма такой же - следует начать с чайной ложки, постепенно увеличивая объём.
После каш в рацион малыша можно пополнить мясом в виде пюре. Оно содержит аминокислоты и белки, необходимые для нормального развития ребенка. Педиатры рекомендуют вводить его с 8 месяцев по 2-3 раза в неделю. Начинать следует с диетического мяса кролика, индейки, позже говядина. В это время можно добавлять в пищу яичный желток, содержащий витамин Д.
На 9-10 месяце жизни в качестве прикорма можно давать нежирные сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак. Хорошим гарниром для мясных и рыбных блюд являются овощи.
Ближе к году можно познакомить ребёнка с макаронными изделиями, желательно твердых сортов, хорошо проверенных.
До 8 месяцев пищу лучше измельчать блендером или перетирать , но постепенно можно давать ребёнку маленькие кусочки или ломтики пищи. Таким образом, развиваются жевательные навыки, которые впоследствии помогут снизить болевые ощущения при прорезывании зубов.
Каждая мама сама должна решить как и когда осуществлять прикорм. Важно помнить, что до 1-1,5 года молоко матери должно быть основным питанием для малыша. Позволяйте своему ребёнку самому брать пищу, нести её в рот и держать чашку. Так вы поможете своей малютке расти здоровым и жизнерадостным ребенком.