Сегодня я выберу топ 3 российских акций, у которых есть большой потенциал роста и в то же время, привлекательная дивидендная доходность.
1. СБЕР
Сбер активно развивается, за 4 года его активы удвоились. Является первым банком в России, который вложил большие деньги и начал активно продвигать технологии искусственного интеллекта. В следствии чего, поднялась эффективность компании и удалось сэкономить десятки млрд рублей за счет сокращения работников, чью работу выполняет теперь искусственный интеллект. Кстати, в Сбере работают около 40 000 айтишников.
У Сбера очень амбициозные планы. В ближайшие 3 года он прогнозирует положительный эффект от внедрения технологий искусственного интеллекта в размере более 360 млрд рублей - это половина прибыли за 2020 год.
Сбер в планах на 2023 год готовится занять лидирующие позиции в цифровом здравоохранении (СберЗдоровье, если кто слышал).
В 2021 году Сбер запустит свой маркетплейс и планирует войти в топ 3 среди других площадок к 2023 году (прогнозируемый товарооборот - 500 млрд рублей). После 2023 года, Сбер планирует стать лидером, обогнав озон и вайлдбериз.
Вам может не нравится Сбер как обычный банк, но у него есть огромные возможности вкладывать в развитие своей экосистемы, чем он и занимается последние несколько лет, поэтому нефинансовые сферы бизнеса Сбера имеют приличный темп роста.
В будущем Сбер планирует разместить на бирже свои нефинансовые бизнесы, это даст хороший толчок роста его акций. Давайте перечислю основных кандидатов:
- Okko - один из крупнейших онлайн-кинотеатров;
- Ситимобил - такси;
- Сбермаркет - доставка продуктов ;
- Самокат - сервис экспресс-доставки продуктов;
- Delivery Club - доставка еды.
В общем, Сбер зашел во все сферы от каршеринга до мобильной связи. Можете подробнее ознакомиться на официальном сайте в разделе "Экосистема"
Дивиденды Сбера за 2020 составили 18,7 рублей на одну акцию, что составляет около 7% годовых.
2. ГМК НорНикель
Российская горно-металлургическая компания. Производит множество видов металлов, в том числе редких (металлы платиновой группы) и драгоценных металлов.
Металлы платиновой группы (платина, палладий, родий) используются в автомобильных катализаторах. Данные металлы являются редкими и торгуются на биржах.
Никель применяется в производстве нержавеющей стали и электрических аккумуляторов, в том числе для электромобилей, а это как Вы знаете, активно развивающийся рынок.
Медь используется в изготовлении любых электрических проводов и в различном оборудовании.
Вообще, НорНикель занимает 1 место по производству никеля и палладия, 4 место по производству платины и родия, 11 место по добыче меди.
Кстати, 1/2 прибыли компании приходится на производство палладия. Никель и медь приносят 20% и 18% соответственно. А, затраты тут на производство самые низкие среди конкурентов (рентабельность 43%😱). По рентабельности НорНикель опережает такие компании, как гугл, фейсбук и пр.
Стоит отметить, почти 100% производства идет на экспорт и продается за доллары, а затраты на производство осуществляются в рублях.
За 8 лет НорНикель увеличил свои активы в 6 раз, свободный денежный поток - в 14 раз. И хоть компания выделяется своей дороговизной, но она торгуется дешевле по сравнению с иностранными конкурентами.
Каждый год НорНикель выплачивает щедрые дивиденды - около 5%. Только в этом году компания сократила дивиденды, выплатила 620 руб вместо обещанных 1300 рублей, из-за разрыва топлива на Норильской ТЭЦ.
Итак, почему же акции компании должны расти?
- В первую очередь, из-за стабильного подорожания редких металлов, тот же палладий, он может взлететь на 3 000 руб, так как в мире он очень дефицитный. Рост цен на никель и медь, обусловлено активным производством электромобилей, так как они применяются в производстве аккумуляторов, станций зарядок и пр.
- Быстринский горно-обогатительный комбинат - это самый современный и технологический проект НорНикеля. Добывает медь, золото, железную руду. Потанин заявил, что в скором времени возможно выставит ценные бумаги своей дочерней компании на биржу, и это может увеличить капитал НорНикеля.
- К 2028 году компания увеличит производство всех металлов минимум на 30%, согласно 10-ти летнему плану.
3. Полюс Золото
Полюс может предложить инвесторам потенциал роста котировок и хорошие дивиденды.
Полюс - это крупнейший производитель золота в России. Компания занимает 3-е место по запасам золота в мире, а также может похвалиться самой низкой себестоимостью производства золота в мире. Затраты составляют всего 600$ на унцию золота.
Как и НорНикель, Полюс долларовый экспортер. У компании, также есть проекты, которые могут значительно ускорить ее развитие в ближайшие годы. Так, например, Полюс одобрил строительство еще одной золотоизвлекательной фабрики - ЗИФ-5 на благодатном месторождении. И это ключевой драйвер роста компании в будущем (запуск ожидается в 2025 году).
После запуска ЗИФ-5, производство золота увеличится на 10%. Также, Полюс имеет лицензию на разработку самого крупного неосвоенного месторождения золота в мире - Сухой Лог. Добыча золота там начнется по планам через 6 лет. Реализация Сухого Лога позволит удвоить доходы компании.
У Полюса хороший запас денежных средств, есть доступ к дешевому финансированию на зарубежном рынке - это исключает проблемы с финансированием освоения Сухого Лога. Рентабельность бизнеса -31% .
На дивиденды Полюс направляет в 2 раза меньше чем НорНикель, но это обусловлено необходимостью освоения Сухого Лога и строительства ЗИФ-5.
Макроэкономическая ситуация нам подсказывает, что цены на золото будут только расти, так как мировые Центробанки напечатали огромное количество денег и продолжат это делать в 2021 году.
Ставьте палец👍если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующих статей❗