1. Размер доходов
Каждый третий ребёнок в России живёт в нужде, а это означает – недостаточно хорошо питается. Убедительное доказательство, что родители – малоимущие, это когда люди вынуждены экономить, чтобы их дети имели доступ к нормальной еде.
2. Семья и родители
Родители определяют доступность пищи и её разнообразие и для своих детей выступают примером для подражания. Они закладывают традиции, например – совместную семейную трапезу.
Даже если такая традиция, укрепляющая семейные отношения заложена, с возрастом дети теряют интерес к совместному приёму пищи со своими родителями. Это проявляется в большей степени, если преобладают «удобные» продукты и неустойчивые схемы питания, то есть рационы с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара, которые хуже в питательном отношении.
3. Влияние сверстников
Влияние сверстников возрастает с возрастом и максимально в подростковом возрасте. Девочки-подростки больше подвержены влиянию сверстников в части диетических изменений. Еда со сверстниками может положительно повлиять на пищевое поведение.
4. Школа
Влияет на доступность продуктов питания и формирует пищевое поведение, например, через школьные приёмы пищи, и за счёт продуктов, доступных в торговых автоматах или магазинах на территории школы.
5. Экологические проблемы
До 10% девочек-подростков перестают есть мясо из-за жалости к животным.
6. Реклама и медиаресурсы
Дети проводят в среднем около 2 часов в день за телевизором или «в телефоне». В детских программах рекламируют пищу с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара. На девочек сильно влияют нереалистичные идеалы совершенной фигуры.
Читайте больше статей на abouthealth.ru