Привет! 😜 Меня зовут Коробкин Евгений, и в этом году будет 9 лет с тех пор, как я купил свою первую акцию.
На этом канале я писал о трёх компаниях, акции которых могут подешеветь в экс-дивидендную дату 6 и 8 января 2021 года.
Сегодня разберёмся с ПАО "ММЦБ" (Международный Медицинский Центр Обработки и Криохранения Биоматериалов"). Публичное размещение на Московской бирже прошло летом 2019 года.
Код ценной бумаги: GEMA
Минувшие дивиденды за 9 месяцев 2020 года составили 27 рублей, что при текущем курсе акции в 725 рублей соответствует доходности 3,75%.
Надо сказать, что это довольно жирные дивиденды, и уступают только дивидендам в размере 33 рубля, выплаченным в октябре 2019 года за первое полугодие.
Тогда гэп закрывался почти месяц. Думаю, и на этот раз будет возможность купить ценные бумаги со "скидкой" после дивидендного гэпа 🤔
От ПАО "ММЦБ" к Гемабанку
У вас мог возникнуть вопрос, почему ценная бумага имеет код GEMA. Всё дело в том, то ПАО "ММЦБ" является оператором Гемабанка. Поэтому в дальнейшем, говоря о ПАО "ММЦБ", будем говорить о Гемабанке.
Гемабанк - лицензированный банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови (в дальнейшем сокращённо СК ПК).
С момента создания банка в 2003 году было собрано более 31 тысячи образцов СК ПК и около 2 тысяч образцов мезенхимальных стволовых клеток (МСК) и ткани пупочного канатика 😵
"Я понял, что ничего не понял" - первая реакция нормального человека 😃 Ничего страшного. Сейчас разберёмся, не погружаясь в дебри.
Специальное биологическое образование не потребуется 😉
Для чего необходимо сохранять пуповинную кровь?
В пуповинной крови содержится большое количество стволовых клеток, которые могут быть использованы в будущем для лечения ряда серьезных гематологических заболеваний человека.
Гематология – отдельная отрасль медицинской науки, которая специализируется на изучении особенностей структуры крови и костного мозга, а также разнообразных патологий, с ними связанных.
Актуальность лечения сохранёнными с рождения стволовыми клетками обусловлена тем, что вероятность существования неродственного донора, совместимого по HLA-антигенному составу, составляет 1:100000. Другими словами, проще заранее иметь свою здоровую кровь в холодильнике, чем искать потом донора.
Получается, что сохранённые в пуповинной крови образцы стволовых клеток являются некоторой страховкой человека на случай серьёзных заболеваний. По сути, это и есть биологическое страхование. Не пригодилось - слава богу.
За 17 лет деятельности Гемабанка было востребовано порядка 40 сохраненных образцов пуповинной крови для применения в терапии различных заболеваний. Напомню, что с момента создания Гемабанка собрано более 31 000 образцов. Вероятность востребования составляет примерно 0,13% (в 13 случаях из 10 000). Много или мало? Каждый решает сам.
Как заготавливают и хранят пуповинную кровь?
Пуповинную кровь получают во время родов через естественные родовые пути или путем кесарева сечения, после чего транспортируют в банк пуповинной крови в специальном холодильнике или дополнительном контейнере, защищенном от перепада температур. При этом нужно уложиться в 24 часа, иначе стволовые клетки гибнут.
При дальнейшем хранении полученных из пуповинной крови стволовых клеток в ёмкостях с жидким азотом и температурой -196 градусов образцы сохраняют свою пригодность более 20 лет.
Плюсы и минусы использования пуповинной крови
Есть мнение, что раннее перерезание пуповины является вреднейшей практикой, применяемой в медицине до сих пор.
Обычно пуповина обрезается в течение 60 секунд после родов.
В последнее время, действительно, публикуется все больше исследований, показывающих пользу отсроченной перевязки пуповины для здоровья детей.
В одном из таких исследований сообщается, что при более позднем пережатии пуповины наблюдается увеличение антиоксидантной способности и умеренности воспалительных эффектов у новорожденных.
Сам Гемабанк утверждает следующее:
Плюсы:
- Процедура забора пуповинной крови является безопасной для матери и ребёнка и не требует дополнительного анестезирования.
- Низкий риск заражения инфекционными заболеваниями.
- Биологическое страхование будущей жизни ребёнка при развитии у него тяжелых заболеваний, особенно - кроветворной системы (собственно, суть).
Минусы:
- Малое количество забираемого материала и его потери при заготовке и лабораторном тестировании.
- Высокая стоимость при небольшой вероятности применения у ребенка (основной аргумент мам, отказывающихся от процедуры).
Однако стоимость услуг банка страхования СК ПК намного ниже стоимости пересадки костного мозга, которая исчисляется десятками тысяч долларов.
Сколько же это стоит, наконец?
Основные расходы делятся на 2 части.
Понятно, что решение о криоконсервации СК ПК принимают родители новорождённого. И когда перед ними встаёт выбор, застраховать (с биологической точки зрения) жизнь ребёнка на 1 год, 5, 10 или 20 лет, думаю, большинство выберет максимальный срок. В таком случае, это обойдётся родителям ребёнка в 135 000 рублей (20 лет хранения). Если всё же прицениться к некоему "лайт"-варианту, то выходит 85 000 рублей (5 лет хранения).
"Тарифы" устроены таким образом, что к выбору варианта с 20-летним хранением подталкивает и существенная экономия (60 000 рублей).
Часть услуг предоставляется бесплатно: выезд менеджера для заключения договора, забор биоматериала, его доставка в лабораторию и подготовка биоматериала к трансплантации.
Для жителей Москвы исключение составляет Перинатальный медицинский центр (ПМЦ), расположенный по адресу: г. Москва, Севастопольский д.24, корпус 1. Там взимается дополнительная оплата за забор пуповинной крови в роддоме в размере 10000 рублей.
Также в некоторых регионах РФ отдельно оплачивается доставка биоматериала до Москвы.
Кроме приведённых выше тарифов, есть отдельные тарифы по клеткам и тканям пупочного канатика, а также услуга генетического теста. Комплексные тарифы помогают существенно сэкономить.
Вывод
С одной стороны, можно сказать, что подобный бизнес эксплуатирует страхи родителей. С другой стороны, любой страховой бизнес эксплуатирует страхи, но это не означает, что компания не может быть инвестпривлекательной.
Если тебя заинтересовал данный разбор, поставь большой палец вверх 👍 и подпишись, потому что в следующий раз мы разберём уже исключительно экономическую сторону вопроса - финансовые показатели, конкурентную среду, состав акционеров и наличие точек роста.
Инвестируй страстно с DesireInvest 💙