Эпохой викингов принято обозначать ранее Средневековье в государствах Северной Европы, особенно период с VIII по XI век. Это было время, когда жители Скандинавии, известные как викинги, совершали набеги на сопредельные государства. Викинги были прекрасными, но безжалостными воинами, зачастую оставлявшими за собой кровавый след.
Здравствуйте, друзья!
Эпоха викингов в Северной Европе привлекает к себе внимание так же, как и эпоха рыцарства в Средневековой Европе. Викинги были сильными воинами, неустрашимыми в бою. У них было прекрасное оружие, испытанное в многочисленных походах. А их походы описаны в скандинавских сагах, которые воспевают и романтизируют своих героев. И хотя многие герои - личности несомненно исторические, реальность, по всей вероятности, была гораздо менее романтичной, чем вымысел, но гораздо более жестокой.
Давайте узнаем о некоторых скандинавских героях, имена которых история не в состоянии забыть.
Блотанд (Блютуз) - король-объединитель Дании и Норвегии. Его именем названы современные телекоммуникационные технологии
Харальд "Блотанд" Громссон (Bluetooth - Синезубый) был королем Дании и Норвегии в 10-м веке нашей эры. По распространенной версии получил прозвище из-за темного цвета зубов. Его называли королем-объединителем, так как Харальд стремился к объединению Дании, и делал все возможное для распространения христианства в своем королевстве (большинство подданных короля были язычниками). Это решение было продиктовано политическими выгодами - улучшением отношений с соседней Священной Римской империей и просвещенным миром в целом и произошло официально в 965 году.
Согласно раннесредневековому источнику (Адам Бременский или Саксон Грамматик) Харальд был убит во время войны со своим сыном Свеном Вилобородым, который не разделял убеждений отца, был язычником и предпочитал традиционные набеги.
Сегодня прозвище короля ( Bluetooth - Блютуз) известно во всем мире, так как это - название стандарта беспроводной технологии. Оно было выбрано шведской телекоммуникационной компанией Erisson в память о наследии Синезубого короля.
Эрик-кровавый топор. Кровожадный викинг, король Норвегии и Нортумбрии
Эрик Харальдссон был правителем Норвегии и Нортумбрии в 10-м веке. (не будем путать с Блютузом). Считается, что Эрик был любимым сыном норвежского короля Харальда Белокурого. Когда Эрику исполнилось 12 лет, он получил от отца в подарок пять больших кораблей и стал викингом, т.е. начал официально совершать набеги на соседей. Сначала Эрик плавал к берегам Дании, Фрисландии и Саксляндии, затем совершал набеги на Шотландию и окрестности Ирландского моря. Согласно древним сагам, женой Эрика была ведьма Гуннхильда, которая имела сильное влияние на мужа.
Чтобы стать единовластным правителем, Эрик убил своих братьев и сестер, за что и получил прозвище "Кровавый топор". Правление Эрика было настолько жестоким и непопулярным, что норвежская знать помогла занять трон его сводному брату - Хаакону.
Эрику пришлось бежать в Англию под защиту короля Ательстана, который сделал его суб королём Нортумбрии. Но и здесь Эрик натворил много злых дел, после чего нортумбрийцы изгнали его навсегда.
Согласно легенде, умер жестокий Эрик в местечке Стейнмор, где на месте его захоронения был поставлен крест (крест Рея). Но раскопки, проведенные в этом месте в 1989 году, никаких останков не обнаружили. Куда же делся кровожадный Эрик?
Рагнар Лодброк (Лодброк) - герой-викинг, чья жизнь стала легендой
Рангар Лодброк (Лодброк) согласно историческим данным, разграбил Англию и Францию и стал отцом языческой армии. Для скандинавов он стал их легендарным "Королем Артуром". О Лодброке упоминается в нескольких сагах (в частности - "Сага о Рангаре Лодброке и Гесте Даноруме"), и в англосаксонских хрониках. Предположительно он начал свою деятельность на поприще викинга с 840-го года н.э.
Прозвище Лодброк - "лохматые штаны" Рангар получил за то, что изобрел особые штаны, для сражения с драконом или гигантской змеей, чтобы та их не смогла прокусить.
Считается, что Рангар был бичом как ранней средневековой Англии, так и Франции, совершая на эти страны неоднократные набеги. А набег на Западную Францию вообще закончился осадой Парижа (845 год). Погиб Рангар от рук короля Эллы Нортумбрийского, который, согласно легенде, приговорил его к смерти, бросив в яму, полную змей. За смерть отца отомстили сыновья Рангара. Они вторглись в Англию, захватили короля Эллу и жестоко казнили его.
Но многие ученые сомневаются в правдивости этой истории. Считается, что Рангар умер где-то в Ирландском море между 852 и 856 годами.
Бьорн Айронсайд - сын Рангара Лодброка и легендарный король Швеции
Бьорн Айронсайд (Железнобокий) был одним из сыновей легендарного Рангара Лодброка, и знаменитым вождем викингов. Согласно легенде Бьорн правил Швецией как первый король из дома Мунсе в 9-м веке н.э.
Вместе с братьями Бьорн продолжал дело своего отца - совершал набеги и терроризировал районы Англии, Нормандии, Франции и Ломбардии. В "Саге о Рангаре Лодброке и его сыновьях" говорится, что эта компания добралась даже до берегов Италии. Якобы викинги услышали о несметных богатствах Вечного города и решили совершить на него набег. Они добрались до Луни (итальянского города на границе Лигурии и Тосканы), но ворота города оказались закрытыми, и викингов внутрь не пустили. Поэтому воины решили действовать дальше хитростью.
Бьорн послал гонцов к местному епископу с вестью о том, что "вождь викингов при смерти, на смертном одре он принял христианство и желает, чтобы его тело было похоронено на освященной земле". А когда сердобольный епископ позволил нескольким викингам доставить тело умершего вождя в город, Бьорн выскочил из гроба "как черт из табакерки", пробился к городским воротам, и впустил своих воинов в город.
Разграбив Луни, армия викингов двинулась вглубь страны и, поднявшись вверх по реке Арно, опустошила Пизу и Фьезоле. Затем викинги отплыли в Восточное Средиземноморье, но по дороге домой были разбиты мусульманскими войсками.
Сам Бьорн остался жив, и получил в управление Уппсалу и территорию центральной Швеции. В 18-м веке на острове Мунсе был обнаружен курган, который, по предположению исследователей, принадлежит Бьорну. Поэтому династию Бьорна и назвали в честь этого острова - Мунсе.
Продолжение этой истории будет в следующей статье.
Ссылка на Часть 2: https://zen.yandex.ru/media/id/5db53f4235c8d800afef03cb/8-pechalno-izvestnyh-vikingov-ostavivshih-svoi-krovavye-sledy-v-istorii-chast-2-5ff5bfa5fe4e686f6a81d062
Следите за публикациями. Подписаться на канал можно:
https://zen.yandex.ru/id/5db53f4235c8d800afef03cb
Фотографии взяты из открытых источников