Ну то есть, буквально это "свободные люди". Вроде, нормально. Вот, Спартак, тот, который в Древнем Риме, а не на футбольном поле, тоже этого добивался. Свободы. А заодно, так мне кажется, справедливости, известности, может даже, в конечном итоге обеспеченной старости, и еще каких то пряников. Герой - положительный.
Но у нас же все любят переделывать. Вот, "Советы", это года так с 1904 обозначали буквально советы рабочих, организующих стачки на предприятиях. С целью - добиться улучшения условий труда и повышения заработной платы. Даже девушкам это нравилось. Степан, Митя, Серега после смены идут теперь, представьте себе, не водку глушить (а что бы ее не глушить, бутыль 0.7 л. - 17,5 копеек при средней заработной плате 28 рублей в месяц?), а пить чаек и вести умные разговоры.
И, радостной весной 1917 г. Советы были еще - Советами. Рабочих то в них уже оставалось не так много, рабочих и крестьян, все больше журналисты, военные (или уж, "силовики"), выходцы из польских местечек (перемещенные вглубь России по распоряжению командующего Западным фронтом Иванова, дабы их не мобилизовали немцы), но все же. "Вся власть Советам" - это же так хорошо и просто! Всем распоряжается народ!
Но в конце концов, а именно, уже холодной весной 1921 года такое понятие как "народные Советы" ушло под лед вместе с моряками Кронштадтского гарнизона. И, страна Советов на самом деле, стала государством приказов, распоряжений, декретов, циркуляров и расстрельных списков (по спущенному сверху плану).
Вот так. И, со словами "демократия", "либерализм" произошло то же самое. Как там сказал один из моих читателей...
То есть, произнося: "либерасня", на самом люди озвучивают: "Мы никакие вам не Спартаки". Это словно заклинание такое, вполне действенное. "От слов своих осудитесь"... И "дерьмократия" - буквально - "Мы не хотим принимать никакого участия в контроле над госаппаратом. И не желаем даже думать, что есть страны, типа Дании, Швеции, Австралии и т.п., в котором народ так-сяк, умеет проводить честные выборы".
Не люблю коверкания слов. Вот как это, например - допускать название водки - "Богородская"?! Ну или уж, колбасы. Это ж каким надо быть д...м? Какой - исчезающе низкий эмоциональный интеллект?! Да, из-за искажения смысла слов по всем направлениям, очень много происходит в России бед.
Хотя бы подумать об этом - уже серьезное дело...
Предыдущая статья. Либерал Ли Куан Ю