Как приготовить вкусную Рождественскую кутью? Сегодня предлагаю два варианта моей самой любимой Рождественской кутьи. Первая кутья из перловки, а вторая из риса. Обе они очень вкусные и простые в приготовлении. Рождественская кутья (кутя) – традиционное обрядовое блюдо, обязательное на праздничном столе в святой вечер. В канун Рождества готовится "богатая" кутья вкусная, щедрая, с добавлением мёда, орехов, изюма и мака. В зависимости от региона, ее готовят по-разному. Хочу предложить Вам мои два варианта Рождественской кутьи.
Не потеряйте рецепт – ПОДПИШИТЕСЬ на канал и первыми получите новые, интересные и точные рецепты. Будет еще много всего интересного.
В кипящую воду отправляем пол стакана перловки, промытой под проточной водой. Варим 30-35 минут
После выключаем огонь и дадим настояться пять минут
Приготовим узвар. Четыре литра воды закипятим, добавим сухофрукты
Ещё добавим восемь столовых ложек сахара, но добавляйте на свое усмотрение, сахар бываем разный
Курагу нарежем на маленькие кубики
В кашу добавим светлый и темный изюм
Добавим курагу
Также добавим сладкие вяленые вишни
Орехи измельчим ножом. Слишком мелко не измельчайте, нам ужн и маленькие и большие кусочки
Добавим к каше
Черный шоколад нарежем на небольшие кубики
Также отправим к каше
В миску, к каше, накрошим халву. Она придаст куте незабываемый вкус
Добавим мак. Я его заранее замочила в кипятке и оставила на час
Все хорошенько перемешаем
Вот так у меня получилось, первая кутя готова
Но это, не все! Я хочу поделится ещё одним рецептом. Он тоже очень вкусный и готовится быстро и просто.
К отваренному рису добавим немного цукатов
Курагу нарежем на кубики
И также добавим к отправим к рису
Измельчим миндаль ножом. Как и грецкие орехи, измельчайте не очень мелко
Отправим к рису
Добавим черный изюм
Добавим корицу, примерно как на кончике ножа, она придаст куте приятный аромат
Всю эту красоту заправим медом
Все хорошенько перемешаем
И вторая кутя готова
Первую кутью заливаем перед подачей узваром, а вторую едим просто так. Приятного аппетита!!!
Если остались вопросы - все нюансы и секреты приготовления можно посмотреть в моем коротеньком видео...
#рецепт …
№1
- Вода 2 ½ ст.
- Перловка ½ ст.
- Узвар 1 ст.
- Сухофрукты 200 г.
- Курага 100 г.
- Изюм 40 г.
- Вишня вял. 30 г.
- Орехи 50 г.
- Шоколад 30 г.
- Халва 50 г.
- Мак 1 ст.л.
№2
- Рис 1 ст.
- Цукаты 60 г.
- Курага 20 г.
- Миндаль 15 шт.
- Изюм 15 г.
- Корица
- Мед 2 ст.л.
Давайте жить вкусно!!!