Сегодня особенно остро стоит вопрос о вреде генно-модифицированных продуктов. В каком-то смысле, общество разделилось на два лагеря: одни говорят, что ГМО – это вещь невероятно вредная, и что нельзя допустить ее распространение, а другие – что ГМО – это величайшее научное открытие, способное даже спасти мир от голода. Но кто здесь прав? Попробуем разобраться.
Стоит начать с того, что большинство противников ГМО не вполне понимают, что это вообще такое. ГМО – это аббревиатура, которую можно расшифровать как «Генетически модифицированный организм». Это означает, что гены определенного растения (или гриба) были искусственно подправлены так, как было нужно человеку, в результате чего этот организм изменил свои свойства. И это не значит, что изменение этих свойств пагубно скажется на здоровье человека. Конечно, в процессе изменения генов могут случиться ошибки, но вероятность того, что это останется незамеченным и продукт будет выпущен на продажу, крайне мала. Когда речь идет о генных модификациях, понятно, что результат будет тщательно проверяться. Чаще всего, аргументы противников ГМО дальше того, что «все, что не от природы – вредно» не заходят. Но они, видимо, не знают, что пока ГМО везде запрещают, на полках магазинах лежат продукты, полученные с помощью селекции, которая, напротив, разрешена. Селекцией называют скрещивание нескольких видов растений. Но ведь это тоже модификация генов, но, в отличие от прошлого случая, селекция – это модификация неконтролируемая, и вероятность ошибки гораздо выше. Так что если разрешать продукты, полученные с помощью селекции, то и ГМО тоже.
Но некоторые все же говорят, что люди, выпускающие продукты, будут преследовать только личную выгоду, используя ГМО. Вместо того чтобы делать продукты более качественными, будут делать их только более привлекательными как товар. Это уже более серьезный аргумент, и с ним вряд ли получится поспорить.
Действительно, такая повсеместная боязнь ГМО не обоснована, государству нужно разрешить эту технологию, а после взять ее под строгий контроль.