- 1 стакан молока (250 мл)
- 1 яйцо
- 2 чайных ложки муки
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
- 2-3 столовых ложки сахара
- 50 гр. сливочного масла
- ванильный сахар
- лимонная цедра для ароматизации
Приготовление:
В кастрюльке смешиваем муку, крахмал и сахар, сюда же добавляем немного молока и растираем так, чтобы не было комочков. Добавляем яйцо и размешиваем до однородной массы. Тем временем оставшееся молоко доводим до кипения и постепенно вливаем его в яично-молочно-мучную смесь, интенсивно размешивая. Снова ставим всю массу на медленный огонь и доводим её до загустения при постоянном помешивании. Когда смесь загустеет, снимаем с огня и добавляем сливочное масло и ванилин или лимонную цедру, хорошо перемешиваем и даём остыть. Рекомендую прикрыть крем пищевой пленкой, чтобы сверху не образовалась корочка. Приятного аппетита. Крем отлично подходит для заварных пирожных, профитролей, для промазки коржей торта.