Найти в Дзене
Суть вопроса

Изъятие детей из семьи органами опеки. Методы воспитания детей: всё хорошо в меру.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Согласно Конституции РФ, забота о детях и их воспитание – равное ПРАВО и ОБЯЗАННОСТЬ родителей.

Среди прочих прав, законодательством предусмотрено право ребёнка на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. Защита детей – дело хорошее, правильное. Только вся проблема в том, что не определены те границы, за которыми начинаются эти злоупотребления со стороны родителей. Здесь очень тонкая грань. И органы опеки, действуя на своё, порой неадекватное ситуации усмотрение, калечат детям психику, забирая их из семей.

Если сотрудники опеки и попечительства, приезжая в семью, обнаруживают, что ребёнок находится в опасности, то его забирают немедленно.

Да, бывают ситуации, когда всё очевидно. Когда маленького ребёнка находят в состоянии физического истощения, когда он длительное время находится без воды и еды, брошенный один без присмотра и т.д. Тут всё понятно, ребёнка нужно спасать.

Но весь ужас в том, что имеют место случаи необоснованного изъятия детей из нормальной семьи, где ребёнка любят и заботятся о нём. Органам опеки для этого достаточно получить сигнал от «доброжелателей», приехать к семье, увидеть обветшавший от времени ремонт, разбросанные в доме игрушки (что нормально при наличии детей), скромный набор продуктов в холодильнике. Провести, так сказать, экспертизу условий проживания ребёнка. На основании всего этого ребёнка могут забрать из семьи. И что мы получаем: перепуганного ребёнка, кричащего «мамочка не отдавай меня»; людей в форме, которые безжалостно отрывают ребёнка от матери; беспомощную рыдающую мать, которая ничем не может помочь своему малышу; психологическую травму на всю жизнь. Ну так же нельзя, это просто бесчеловечно. Хочется сказать: «Люди, очнитесь! Вы же люди!».

Также не понятно, почему законодательством предписывается, изъятого ребёнка сразу поместить в приют или иное казённое учреждение. Ведь у ребёнка, скорее всего, есть родственники: бабушки, дедушки, дяди, тёти и др. При согласии родственников, лучше отдавать ребёнка им, на период разбирательства, чтобы не травмировать психику ребёнка. Ну это, конечно, если речь идёт именно о реальной защите интересов ребёнка. А не о том, что интересами ребёнка просто кто-то прикрывается, имея другие цели и мотивы.

Кстати говоря, в некоторых странах, изъятие детей из родных семей уже является доходным бизнесом. Быть может и у нас такими неоднозначными законами кто-то формирует себе площадку для будущего бизнеса… Однако, хочется верить в лучшее…

Такие судьбоносные законы должны приниматься очень осторожно. Быть более конкретными, продуманными до самых мелочей и не должны допускать неоднозначного толкования и субъективного подхода. Должны быть чётко определены такие понятия как: «злоупотребление со стороны родителей», «жестокое обращение с ребенком», «допустимые и не допустимые условия проживания ребёнка» и прочие понятия, дающие возможность отобрать ребёнка из семьи. Также само изъятие ребёнка из семьи должно быть определено как крайняя мера, когда по-другому никак нельзя и только при условии, что у ребёнка нет родственников готовых взять ребёнка к себе на время разбирательства или на время исправления родителей.

Ещё одна большая проблема в том, что в случае ошибочного изъятия ребёнка, процесс его возврата в семью весьма долог и тернист, т.к. отсутствуют механизмы такого же немедленного возврата ребёнка обратно.

В общем, любую хорошую идею, даже такую как защита детей, можно довести до маразма. Так, например, пришёл сегодня ребёнок в школу с синяком полученном на детской площадке, а завтра оказался в приюте.

Также не очень правильно, на мой взгляд, пропагандировать среди детей призывы пожаловаться на своих родителей, если родители, по мнению ребёнка, нарушают его права. А такие объявления сейчас чуть ли не на каждом столбе висят. Если ребёнок действительно подвергается жестокому обращению или длительно находится в психотравмирующей обстановке, то это по ребёнку будет видно. Таких детей должны выявлять педагоги и психологи в дошкольных и школьных учреждениях. И аккуратно проводить проверку семьи.

Ведь ребёнок – это всего лишь ребёнок. От обиды, в порыве эмоций может пожаловаться на родителей, а потом и сам будет не рад. Ребёнку достаточно запретить чрезмерное использование гаджетов, чтобы ему показалось, что его обижают и нарушают его права. И ребёнку не объяснить, что некоторые запреты необходимы для его собственного блага, что это забота о его здоровье.

И что же родители, «загнанные у угол» от страха, что у них в любой момент могут отнять ребёнка, вынуждены потакать каждому капризу ребёнка? До чего же мы так дойдём? Ощущение вседозволенности для ребёнка, впрочем, как и для взрослого - очень опасно и неизбежно влечёт за собой негативный последствия.

Не стоит забывать, что дети вырастут и станут взрослыми людьми. И понесут в себе то, что мы вложим в них с детства, то, чему мы их научим. И если мы их научим быть эгоистами, думать только о себе, не уважать старших, не уважать правила… Какое поколение мы получим? Поколение не уважающие правила и законы, озабоченные только своим «хочу» или «не хочу». Не понимающие что такое «надо». Дети – это наше будущее, будущие граждане нашей страны.

Детей нужно воспитывать! Не создавать им приторно- парниковые условия, потакая каждому их капризу. Наказание, также как и поощрение – неотъемлемая часть воспитания. Просто нужно определить допустимые и недопустимые способы наказания. Нужно исключить жестокое обращение с детьми и в тоже время наказание должно бы эффективным.

Не надо забывать, что все дети разные. И применяемые меры воспитания тоже должны быть разными. Одному достаточно просто сказать, объяснить, а другой нуждается в более строгих методах. К каждому ребёнку должен быть индивидуальный подход. И органам опеки, нужно позаботиться прежде всего о том, чтобы помочь родителям, у которых возникают трудности с поиском такого воспитательного подхода. В органах опеки должны работать психологи, к которым родители могут обратиться в случае возникновения у них трудностей. А воспитание детям нужно обязательно. Воспитание – один из аспектов заботы. При этом всем детям без исключения необходимо чувствовать себя нужными и любимыми. Поэтому не забываем любить своих детей, дарить им своё внимание, побольше общаться с ними.

И обязательно, дети должны понимать, что наряду с правами у них есть ещё и обязанности, что любой поступок влечёт за собой последствия, и что за результат своих поступков человек несёт ответственность. Воспитание должно быть гармоничным. Нельзя допускать однобокости в воспитании детей. Любые перегибы могут дать обратный эффект.

Тем более, что когда человек вырастает, то он сталкивается в общем-то с похожей схемой взаимоотношений, когда правонарушение влечёт за собой наказание. Ты нарушаешь правила – тебя наказывают, причём в ряде случаев не брезгуют и применением телесных наказаний.

Только из воспитанных и хорошо образованных детей, получатся воспитанные и хорошо образованные взрослые люди, уважающие свою страну, законы и общепринятые правила поведения. Только они смогут создать здоровое, процветающее общество.

Я желаю всем нам мудрости в воспитании наших детей. Надеюсь, нам удастся вырастить поколение достойных людей.

Спасибо за внимание. Если Вас тоже волнует эта тема, пишите комментарии – обсудим.